гипоаллергенные смеси для новорожденных
Фото
Getty Images/Digital Vision
Ольга НЕТРЕБЕНКО

Ольга НЕТРЕБЕНКО

врач-нутрициолог, профессор РГМУ им. Н.И. ПИРОГОВА

В 10 мл обычной детской смеси на основе коровьего молока содержится такое же количество аллергенного белка бета-лактоглобулина, как в 10 000 литров грудного молока. Поэтому для детей с предрасположенностью к аллергии существуют гипоаллергенные смеси, в которых сырье «обезвреживается» благодаря современным технологиям. В основе метода — расщепление белка коровьего молока на мелкие фракции. В зависимости от конечного набора фракций гипоаллергенные смеси бывают частично или полностью гидролизованными.

  • В частично гидролизованных смесях белок коровьего молока расщеплен до фрагментов среднего размера, в которых гораздо меньше опасных компонентов, чем в целой молекуле. Тем не менее полученные фракции производят незначительное раздражающее действие на иммунную систему, поэтому риск развития аллергии, пусть минимальный, остается. Однако благодаря постоянной щадящей тренировке последующая встреча с продуктами прикорма проходит гладко. Частично гидролизованные смеси назначают малышам из группы риска для профилактики аллергии.

  • В полностью гидролизованных смесях белковые молекулы расщеплены до самых мелких фрагментов, в которых нет и следа аллергенных компонентов. Пока малыш будет питаться такой смесью, он будет полностью изолирован от контакта с «агрессорами». Но рано или поздно в рационе появятся другие продукты, и иммунная система будет не готова к встрече с ними. По этим причинам такие смеси используют только для лечения аллергии и только под контролем врача.

Почувствуйте разницу

Первый раз малыши пробуют смесь в роддоме. Если кроха входит в группу риска по аллергии, к такому повороту лучше подготовиться.

От того, какую смесь получит малыш из группы риска в первые часы и дни жизни, напрямую зависит его здоровье. Это знают во всем цивилизованном мире. Так, на Западе в роддомах искусственную смесь назначают лишь в особых случаях, причем для профилактики аллергии используются именно частично гидролизованные формулы. В российских роддомах новорожденных, как правило, докармливают, и только обычными смесями. Для малышей с предрасположенностью к аллергии такая «забота» становится медвежьей услугой. Избежать осложнений позволят 1−2 упаковки частично гидролизованной смеси, которые будущая мама возьмет с собой в роддом.

Больше полезных и интересных материалов о питании грудничков — в нашем канале на Яндекс.Дзен.