Молочные зубы лечение, кариес молочных зубов, удалять или лечить молочные зубы

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Наша семья стоит перед дилеммой: лечить или не лечить? У дочери (7 лет) и сына (2 года) много молочных зубов, пораженных кариесом, несмотря на регулярную чистку и прием витаминов. Возможно, это генетика, поскольку у меня зубы были плохие уже в детстве. Одни врачи рекомендуют полечить, поскольку зубы еще не скоро будут меняться.

Дочери вылечили несколько зубов, но почему-то воспаление внутри осталось и пошло в десну. Образовался флюс. Зуб удалили. Затем снова флюс на другом вылеченном зубе — удалили. И опять флюс, и вновь удаление зуба! И это в течение двух месяцев. У ребенка уже истерика об одном упоминании стоматолога. Зубов с кариесом еще несколько. Есть поражение зубов и у сына.

Некоторые медики рекомендуют плохие молочные зубы сразу удалять без лечения. Стоит ли? И как тогда ребенок будет жевать?»

Карина Андреевна

Карина Андреевна

Стоматология

детский стоматолог центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile, Санкт-Петербург

— Лечить зубы надо обоим. Перед лечением нужно прийти на консультацию, посмотреть какой будет контакт у ребенка с врачом. Мальчик совсем маленький, а у девочки очень травматичный опыт.

Скорее всего, вашей дочери был поставлен неверный диагноз. То есть уже было воспаление пульпы (пульпит молочного зуба), а в диагнозе написали «глубокий кариес». Или был пульпит, но сделали только ампутацию, а воспаление пошло глубже. Вариантов много. Однако все это не из-за того, что зуб просто полечили.

Если же удалят больные зубы, жевать будет нечем. Не будет развиваться челюсть, для постоянных зубов не будет места. В дальнейшем будут проблемы с жеванием и височно-нижнечелюстным суставом.

Идеальным вариантом было бы лечение зубов под наркозом или седацией. Но ту все исключительно по показаниям. Местную анестезию до 3-4 лет делать нельзя.

Когда лечат зубы под наркозом

  1. Возраст менее 3-4 лет. Есть очень контактные детки, которые позволяют провести весь объем работ с использованием коффердама, но это огромная редкость. Чаще бывает, что дети даже намного старшего возраста не разрешают это сделать.
    Еще очень важный момент, почему мы выделяем именно этот возрастной промежуток — это невозможность использования местных анестетиков. В противопоказаниях к использованию всех современных анестетиков написан возраст до 4 лет и если нам необходимо лечение с обезболиванием даже 1 зуба, то это только наркоз.

  2. Большой объем работы (более 3 посещений, считая первичный прием у детей до 5 лет. От 5-8 лет первичный прием, если была проведена только консультация, не учитывается). Это связано с физиологическими особенностями. Есть исключения! Но в основном пятилетка после трех походов сначала просто откажется открывать рот, потом не зайдет в кабинет, а потом и в саму клинику. И дело не в том, что врач обидел или ребенок балуется. Нет, он действительно больше не может, он действительно настолько устал, что откажется от всех подарков и в кресло не сядет и рот не откроет. Потому что его нервная система будет на пределе.

  3. Негативный опыт, панический страх, отказ от контакта и адаптации.

  4. Неврологический статус.

  5. Аллергия на все местные анестетики.

  6. Множественные удаления.

Решение о видах анестетиков, их комбинации и дозах принимает врач анестезиолог. Очень часто родители и родственники пытаются на это повлиять. Но оставьте это врачу, это его зона экспертности и ответсвенности. Противопоказаний к общему обезболиванию в условиях амбулаторного лечения не так много. Это беременность, острые заболевания ЛОР-органов и органов дыхания, кардиологические состояния, эпилепсия.

По поводу осложнений после наркоза ходит много мифов и страхов. Из осложнений может быть боль в горле, если была проведена интубация. Так же возможны последствия обезвоживания (если наркоз был более 3,5 часов и не было капельницы) из-за чего происходит возбуждение центральной нервной системы, и детки просыпаются с криком. Если этого избежать, пробуждение проходит достаточно мягко и спокойно. Еще одно осложнение — синдром злокачественной гипертермии. Это повышение температуры тела, которая угрожает жизни. Часто, чтобы это остановить, достаточно прекратить ввод анестетиков для общего обезболивания.

В современной стоматологии лечение детей в наркозе дает возможность родителям улучшить качество жизни и процесс лечения своего ребенка. Польза от лечения в медикаментозном сне абсолютно превышает риски. Ведь это лечение без удержания, без боли, без негативных эмоций и страха.