Что есть, чтобы не стареть: список «молодильных» продуктов для разного возраста

Диетолог Фиона Каррутерс советует не тратить последние деньги на дорогие омолаживающие процедуры, считая, что с возрастом можно и нужно бороться с помощью антивозрастного питания. Для каждой возрастной группы предлагается свой «молодильный» набор.

Фото
Getty Images
Фиона Каррутерс

Фиона Каррутерс

диетолог

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», — не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни. Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим. Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное — молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор.

После 20 лет

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием: цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины).

Девиз молодости — брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод, который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему.

Лучший выбор — морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых). Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы.

Фото
Bojan Kontrec/Getty Images

После 30 лет

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и… железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С — это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» — это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов — главных врагов сияющей упругой кожи. Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны.

Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков — наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта.

Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп). Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литра в сутки) и зеленый чай.

Фото
Getty Images/Tetra images RF

После 40 лет

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения — серотонин — содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде.

Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье. Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу).

Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей. Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз, не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

Фото
Getty Images/Tetra images RF

После 50 лет

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важны кальций и витамин D! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности), а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды — они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей — помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

Фото
Getty Images/Hero Images

После 60 лет

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… едим. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить. А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике. Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы).

На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень — они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин. Стимулировать чувство голода помогут и приправы — душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно, спасибо. Эх, прощайте, колбаски....