может ли ребенок перерасти аллергию
Фото
Getty Images/Flickr RF

У дочки (1,5 года) непереносимость лактозы и аллергия на рыбу и курицу. Может ли ребенок ее перерасти? Сдают ли в таком возрасте анализы на аллергены?

Евдокия, г. Пушкин

Валентина Афанасьева
Валентина Афанасьева
медицина

педиатр

На самом деле никто со 100%-ной уверенностью не станет утверждать, что аллергия с возрастом пройдет. Чаще всего, если пустить все на самотек или лечить неправильно, аллергия только усиливается, спектр аллергенов расширяется, появляются новые симптомы, может начаться «атопический марш», который приведет к бронхиальной астме. Единственный метод лечения — АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), которая разрешена в России с 5 лет, но подходит не всем. В вашем случае надо пройти аллергообследование и выявить причинно-значимый аллерген. Такие анализы можно сдавать с самого раннего возраста.

Сыну 1 год 7 месяцев. Из-за атопического дерматита (появился в 6 месяцев) был отвод от прививок. И вдруг новая участковая врач сказала, что это не повод отказываться от вакцинации. Может быть, аллергиков надо как-то готовить к прививкам? И с какой лучше начинать? Все прививки, которые были положены до 6 месяцев, ребенку сделаны.

Ирина, г. Кемерово

Атопический дерматит не является категорическим противопоказанием к вакцинации, но все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и течения заболевания. Нельзя делать прививку, когда аллергия в фазе обострения или имеет остаточные явления после рецидива. Проводить вакцинацию необходимо в период ремиссии и под строгим наблюдением педиатра. Перед этим ребенка лучше обследовать. Все вакцинации проводятся на фоне антигистаминных препаратов. График прививок и вакцина определяются педиатром и аллергологом-иммунологом.

Сыпь не всегда имеет аллергенную природу. Такой же симптом может быть и при других заболеваниях. При ее появлении обязательно нужна консультация педиатра. Он назначит обследование и при необходимости направит к аллергологу-иммунологу.

Сыну год. С 2 месяцев появилась реакция на стиральный порошок. Как узнать, на какой ингредиент стирального порошка проявляется аллергия?

Марина, г. Москва

Стиральный порошок — сильнейший аллерген, так как содержит множество химических, синтетических и токсических веществ, определить, на какой именно возникла аллергия практически невозможно да и незачем. Выбирайте гипоаллергенные порошки и жидкие моющие средства специально для стирки детской одежды, хорошо прополаскивайте белье после стирки, так вы минимизируете контакт.

Может ли аллергия пройти сама, без лечения, например, с возрастом? Дочке 5 лет, у нее сильный поллиноз — реакция на цветение, особенно березы.

Алена, г. Электрогорск

Обычно к 5 годам иммунная система ребенка уже сформирована, накоплен определенный активный иммунитет. В ожидании, что все само пройдет, вы рискуете запустить заболевание и спровоцировать развитие осложнений. Нужно полностью исключить прямой контакт с аллергеном и пройти комплексное лечение по назначению врача аллерголога-иммунолога.

Больше полезных и интересных материалов о детском здоровье ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.