акдс опасность прививки
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Инга спрашивает:

«Дочери полтора года. В 7 месяцев появился атопический дерматит. Из-за этого врач ставил медотвод от прививок. А недавно узнала, что и аллергики могут проходить вакцинацию. Так ли это?»

Ольга Нечаева
Ольга Нечаева

врач-педиатр

Атопический дерматит не является категорическим противопоказанием к вакцинации, но все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и течения заболевания.

Нельзя делать прививку, когда аллергия в фазе обострения или имеет остаточные явления после рецидива.

Проводить вакцинацию необходимо в период ремиссии и под строгим наблюдением педиатра. Перед этим ребенка лучше обследовать. Все вакцинации проводятся на фоне антигистаминных препаратов. График прививок и вакцина определяются педиатром и аллергологом-иммунологом.

Сыпь не всегда имеет аллергенную природу. Такой же симптом может быть и при других заболеваниях. При ее появлении обязательно нужна консультация педиатра. Он назначит обследование и при необходимости направит к аллергологу-иммунологу.

Когда точно должны дать медотвод

Хотя каждый раз вопрос о вакцинации решается индивидуально, с учетом особенностей развития малыша, существуют и универсальные поводы для переноса сроков прививок.

  1. Острые вирусные и бактериальные инфекции. В течение 2 недель после выздоровления за малышом наблюдают. Если все в порядке, вакцинацию проводят после контрольных исследований крови и мочи.

  2. Такое же правило действует при обострении хронического заболевания.

  3. Повышенная температура на фоне прорезывания зубов. Здесь трудно определить, что это — реакция на инфекцию или на прорезывание зубов.

  4. Если на осмотре перед прививкой малыш капризничает, что для него нехарактерно, и температура у него немного повышена, вакцинация переносится на 1–2 дня, даже если нет симптомов недуга, чтобы не пропустить скрытый период болезни.