витамин Д, польза вред, недостаток, когда принимать витамин Д, как принимать витамин Д, можно ли пить витамины на голодный желудок, с чем пить витамин Д, витамин Д и омега-3, рыбий жир, можно ли вместе
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Мария спрашивает:

«Утром, перед садиком ребенка стараюсь не кормить, чтобы не испортил аппетит к завтраку в саду. Однако даю ребенку витамин Д и рыбий жир. Можно ли давать эти и другие витамины на голодный желудок? А если нет, как и когда лучше принимать?»

Ирина Терещенко

Ирина Терещенко

Медицина

медицинский директор СИТИЛАБ, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики

— Все витамины и практически все биологические добавки принимают с едой или после приема пищи. Это неслучайно. Они могут быть агрессивны для желудка и хуже усваиваются натощак, чем вместе с едой.

Всегда проверяйте указания по приему препарата — они написаны в каждой инструкции. Рыбий жир при употреблении натощак может спровоцировать нарушения работы системы пищеварительных желез и желудка. В ситуации, описанной читательницей, витамин Д не сможет полноценно усвоиться без пищи, даже несмотря на то, что принимается вместе с рыбьим жиром.

Комбинация из витамина Д и рыбьего жира сама по себе хороша. Витамин Д — жирорастворимый, и для его усвоения требуется небольшое количество жира, полученного вместе с пищей. Это как раз обеспечивает рыбий жир. Такой комплекс лучше всего принимать в первой половине дня, за завтраком или обедом.

Не рекомендуется принимать витамин Д перед сном — он обладает бодрящим эффектом. Несмотря на то, что у подавляющего большинства жителей больших городов действительно есть дефицит витамина Д, перед тем, как начать принимать препараты, стоит сдать анализы на уровень витамина в организме. Витамин Д накапливается в тканях, а его передозировка токсична.