беременность зимой, можно ли гулять беременной зимой в морозы, что носить беременной зимой, в чем гулять беременной зимой, зимняя одежда для беременной
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Елизавета спрашивает:

«Я сейчас в начале третьего триместра беременности. Подскажите, можно ли гулять в сильные морозы на таких сроках. И если можно гулять, то какую одежду и обувь лучше выбрать?».

Наталья Зимина

Наталья Зимина

акушер-гинеколог

— Женщинам в положении особенно легко подхватить простуду из-за переохлаждения. У беременных ускоренный обмен веществ, поэтому они чаще страдают от жары и меньше чувствуют холод, но испытывают его воздействие и могут переохладиться так же, как и все остальные.

Так что прежде всего отправляясь на прогулку зимой, позаботьтесь о правильной одежде. Главный принцип зимнего гардероба — многослойность: несколько одежек, каждую из которых можно снять в любой момент. Второе важное условие — натуральные дышащие ткани. В синтетической одежде легче вспотеть и переохладиться. Кстати, это относится и к термобелью из искусственных материалов: оно рассчитано на активно двигающихся людей и хорошо отводит влагу от вспотевшей кожи, не давая ей охладиться. А вот неспешно прогуливающимся беременным в таком белье может быть прохладно, так что для сильных морозов лучше подойдут изделия из хлопка или шерсти.

Покупая себе обновки, выбирайте одежду с запасом, хотя бы на полразмера больше. Это стоит делать не только из практических соображений, ведь прибавка в весе происходит постепенно в течение всей беременности, но и из медицинских. Помимо того что чересчур облегающая одежда ухудшает кровоток (что особенно важно для области малого таза), в ней холоднее, чем в более просторных моделях.

На все девять месяцев приоритетом в выборе гардероба стоит сделать комфорт и тепло. Верхняя одежда должна хорошо защищать шею и голову — ходить без шапки будущей маме запрещается, даже если прежде она обходилась без головного убора. Откажитесь от коротких курток и шубок: ягодицы и верхнюю часть бедер обязательно нужно прикрывать.

Зимняя обувь для будущей мамы должна быть просторной, ведь у женщин «в положении» часто отекают ноги. Чтобы к вечеру ногам не было тесно и они не замерзали, между кончиком большого пальца и мыском обуви лучше иметь запас в полсантиметра. А вот от сапог с голенищем в обтяжку или острым носком на время лучше отказаться. В идеале обувь должна быть еще и с простыми застежками или вовсе без них, чтобы будущей маме было проще ее надевать.