можно ли работать удаленно, хочу перейти на удаленку, больничный по уходу за ребенком до 7 лет как оплачивается, сколько дней в году можно брать, больничный сколько платят, больничный сколько дней максимум, больничный сколько процентов от зарплаты
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Вера спрашивает:

«Ребенок часто болеет. А сидеть с ним дома некому. Можно ли в таком случае перейти на удаленную работу по собственному желанию? Как это сделать и при каких условиях?»

Наталья Гузеева

Наталья Гузеева

юрист коммуникационного агентства PR Partner

— Изменение условий трудового договора, в том числе и перевод на дистанционную работу по желанию работника, а не в связи с чрезвычайными ситуациями, допускается только по соглашению сторон договора (статья 72 Трудового кодекса РФ).

Если ребенок болеет, у родителей есть право оформить листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком с получением пособия по временной нетрудоспособности (пункты 40, 41 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н).

Обратите внимание

С 1 сентября 2021 года начал действовать новый порядок расчета больничного по уходу за ребенком до 8 лет. Теперь больничные по уходу за детьми до 8 лет оплачиваются в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от его стажа работы. Больничные отныне оплачиваются напрямую из Фонда социального страхования, но только тем, кто платит добровольные взносы в ФСС. Оформлять какие-либо дополнительные документы не придется — все расчеты фонд проводит самостоятельно на основании данных больничного листа.

Ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, нет. Врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая ухаживает за болеющим ребенком. Но чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации.

Однако есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

  • если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

  • если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

  • при уходе за больным ребенком-инвалидом до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

  • при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

  • больничный по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Ограничения в больничных касаются только оплаты. Никто не запретит родителю сидеть с болеющим ребенком и более 45 дней в году. Продолжительные или частые болезни прогулом не считаются, а значит, уволить с работы не смогут.