можно ли мазать йодом детей, можно ли обрабатывать рану йодом детям с какого возраста, йодная сетка вред, йод вред польза для детей
Фото
Olga Evtushkova / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Виктория спрашивает:

«Ребенку 10 месяцев. На днях сильно, до крови поцарапал ножку. Дома из антисептиков был лишь йод. Решила обработать ранку им. Скажите, не вреден ли йод для детей?»

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

— 5-процентный спиртовой раствор йода широко известен и активно применяется в качестве антисептического средства.

Препарат, с учетом низкой цены и уже упомянутой общеизвестности, имеется практически в каждом доме, и в этом нет ничего плохого: раствор йода вполне целесообразно применить для обработки краев раны (но не раневой поверхности!), а также небольших порезов, уколов (когда раневая поверхность практически отсутствует).

Но вы должны знать, что целесообразность применения йода не распространяется на детей в возрасте до 1 года

Во-первых, молекулярный йод с поверхности кожи способен частично всасываться, достигать системного кровотока и создавать концентрации, угнетающие функцию щитовидной железы.

Во-вторых, 5-процентный раствор йода достаточно часто вызывает раздражение кожи, и чем ребенок младше, тем риск возникновения раздражения выше.

Поэтому детям первого года жизни использовать раствор с содержанием йода 5% ни в каком виде нельзя. Для детей от одного года до пяти лет применять раствор йода нежелательно, а если использовать, то разводить его спиртом в соотношении 1:1.

Соответственно, и популярный народный способ рисования,
известный под названием «йодные сеточки», для детей также категорически запрещен.