Можно ли пользоваться хозяйственным мылом для интимной гигиены, хозяйственное мыло для интимной гигиены, можно ли подмываться хозяйственным мылом, каким мылом подмываться
Фото
iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«В роддоме после эпизиотомии гинеколог сказала подмываться хозяйственным мылом, чтобы все быстрее заживало. И действительно, это очень помогло. Скажите, можно ли и дальше использовать хозяйственное мыло для интимной гигиены?»

Мария Селихова

Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI

— Хозяйственное мыло имеет бактерицидный, подсушивающий эффект, и его использование после эпизиотомии вполне оправдано, чтобы не допустить нагноения швов. Однако в обычной жизни гигиена хозяйственным мылом не допустима — средство пересушивает слизистую оболочку, образуются микротрещены, куда попадают микробы. Впоследствии возникает дисбактериоз, молочница, бактериальный вагиноз и другие неприятные симптомы.

Подмываться необходимо гелем для интимной гигиены, либо гелем для душа для атопичной кожи. Они содержат нейтральный PH и восстанавливают липидный баланс.

Средства с молочной кислотой подходят всем женщинам — молочная кислота поддерживает микрофлору вульвы и влагалища, обеспечивая естественную защиту от болезнетворных микробов. Правильное средство для интимной гигиены содержит молочную кислоту, растительные масла и минимальное количество консервантов. Маркер хорошего состава — срок годности, он не превышает 1 год.