Можно ли с грудничком отправиться зимой на море, с какого возраста можно путешествовать с ребенком, можно ли с новорожденным на море
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Юлия спрашивает:

«Ребенку на днях исполнится полгода. Очень хочу с ним улететь на месяц в теплую страну. Скажите, какое направление выбрать? И тяжело ли переносят груднички акклиматизацию?»

ОЛЬГА КОНОВА

ОЛЬГА КОНОВА

педиатр-физиотерапевт

— Груднички тяжелее всего приспосабливаются к смене климата, так как иммунитет у них еще не сформирован.

Первые признаки акклиматизации могут появиться не сразу, а на 2-3-й день после приезда. Ребенок бывает немного заторможенным, начинает быстро уставать. У него могут появиться признаки простуды — насморк, кашель, может пропасть аппетит, ухудшиться сон. Это самые легкие проявления акклиматизации, от которых уберечь кроху практически невозможно. Иногда симптомы акклиматизации сохраняются у грудничков до 2 недель.

Порой акклиматизация проявляется и более серьезными проблемами. У ребенка может резко повыситься температура, появиться тошнота или рвота, диарея или, наоборот, запор, он начнет жаловаться на боли в животе или головные боли. При высокой температуре (больше 38°С), дайте ребенку жаропонижающее. При болях в животе на помощь придут лекарства, улучшающие пищеварение.

Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют резко менять климат и часовой пояс. Если поездка продлится 1-2 недели, выбирайте привычные для ребенка погодные условия, и тогда привыкание к новой обстановке займет всего пару дней и пройдет незаметно для крохи.

Но смена климата наносит куда меньший ущерб организму, чем смена часового пояса, особенно когда разница во времени превышает 2 часа. Негативное влияние возрастает при перелете с запада на восток, когда стрелки переводятся вперед. В таких условиях есть риск гормонального сбоя, может усилиться нервная возбудимость, участиться сердцебиение. Смена часового пояса сказывается также на концентрации гемоглобина в крови, температуре тела и артериальном давлении.

Исходя из этого, акклиматизация детей в Таиланде чревата довольно серьезными проблемами. Отправляться туда можно только с ребенком старше 3 лет и в том случае, если поездка продлится больше 2 недель, иначе карапуз просто не успеет прийти в себя после перелета. Наиболее подходящий для этого сезон — начало весны.

Разница во времени с Египтом и Турцией для тех, кто живет в средней полосе России, минимальна, поэтому и акклиматизация детей в Турции так же, как и акклиматизация детей в Египте проходит легче.

Как облегчить акклиматизацию для ребенка

На новом месте соблюдайте привычный для малыша режим кормлений и сна. Кормящей маме не стоит пробовать местные, непривычные для нее деликатесы. Для малыша на искусственном вскармливании запаситесь смесью, которой кормите ребенка дома. Желательно, чтобы ее хватило хотя бы на первые несколько дней. Не переводите ребенка на прикорм и не вводите новые продукты во время поездки. Детские пюре также лучше брать из дома хотя бы на первое время.

Отложите морские купания на 6-8 дней, пока не пройдут самые острые симптомы акклиматизации. Малышей до 2 лет лучше пока не знакомить с морем. А с 2 лет купаться можно, если температура воды не ниже 22°С.