Можно ли сажать двухмесячного ребенка на колени: мнение педиатра

Видео с восьминедельной дочкой Энрике Иглесиаса, где она сидит на коленях у папы, вызвало множество вопросов.

Фото
Tatyana Tomsickova Photography/Moment/Getty Images

О том, во сколько месяцев можно начинать «присаживать» ребенка, среди родителей идут настоящие споры. Одни считают, что делать это нужно, когда малышу (или малышке) исполнится полгода. Другие призывают ждать дольше. Кто-то говорит, что мальчиков нужно сажать раньше, чем девочек, а кто-то уверен, что наоборот.

Недавно интернет-пользователей, у которых есть свои дети, всколыхнуло видео Энрике Иглесиаса с двухмесячной дочкой. Звездный папа посадил крохотную Машу к себе на колени, чтобы станцевать с ней зажигательный танец.

Поклонников обеспокоило, не навредит ли он этим ребенку. Мы решили разобраться в вопросе вместе с врачом-педиатром с многолетним стажем.

Тамара Шереметьева

Педиатр международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»

Во сколько можно «присаживать» грудного ребенка — вопрос, который волнует многих родителей. Ответ: только тогда, когда он будет готов к этому и сядет сам.

Это не зависит от пола ребенка и касается как девочек, так и мальчиков.

По стандартам психомоторного развития, ребенок начинает самостоятельно сидеть с 6-7 месяцев. Но это может произойти и чуть позже, в 8-9 месяцев. При этом паниковать не надо, рядом с вами всегда есть помощники — педиатр, детский невролог, детский ортопед. Если они не видят патологии, спокойно дождитесь, когда ребенок сядет сам.

Почему нельзя сажать его раньше? Потому что опорно-двигательный аппарат ребенка отличается своей незрелостью.

Кости, в основном, представлены хрящами с ядрами окостенения (участками, с которых начинается развиваться собственно костная ткань), да и ядра окостенения при рождении заложены не во всех костях. Так, например, в головках тазобедренных костей они появляются к 6 месяцам. Позвоночник не имеет физиологических изгибов, которые нужны для амортизации при нахождении в вертикальном положении. 

Межпозвоночные хрящи содержат больше воды, чем хрящевой ткани, что существенно снижает их амортизирующую способность. Кости таза податливы, из-за их мягкости и при чрезмерной поперечной нагрузке формируется так называемый плоский таз. И кроме того, у грудного ребенка слабая фиксация позвоночника из-за недостаточно развитых мышц и связок.

Все эти факторы в сочетании с неадекватной позой очень легко приводит к деформации позвоночника и тазовых костей.

Что касается дочки Иглесиаса, могу сказать: вряд ли за 30 секунд, которые длится ролик, нанесен какой-либо вред ребенку, но сажать малышку пока точно не стоит.

Опрос

А во сколько месяцев вы начали (или собираетесь начать) сажать ребенка?

  • До 5 месяцев
    %
  • В 5-6 месяцев
    %
  • В 7-8 месяцев
    %
  • Позже 8 месяцев
    %
  • Поделюсь своим опытом в комментариях ниже
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • мой сынок потопал самостоятельно в 9 месяцев, мы с мамой моей чуть не упали , ребенок сам вышел из спальни где играл на ковре. Ну и как это назвать. День в день в 9 месяцев.