Ольга Ливина
Ольга Ливина
врач гинеколог-репродуктолог, акушер, профессиональный стаж 11 лет

«Через месяц после родов мы с партнером возобновили половую жизнь. Можно ли забеременеть, если матка еще не вернулась к прежним размерам и я кормлю грудью?»

Людмила, г. Пермь

«Можно ли снова забеременеть сразу после родов?»
Фото
VGstockstudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Если у вас уже снова начались месячные, то вероятность того, что вы снова забеременеете, очень высока. При этом начаться менструации могут даже в то время, пока вы продолжаете кормить ребенка грудью.

При этом в моей практике было несколько женщин, которые благополучно забеременели и родили второго малыша на фоне отсутствия менструации. Происходит это потому, что невозможно заранее сказать, когда вновь включится репродуктивная функция молодой мамы: начнут созревать фолликулы в яичниках, станет расти эндометрий, произойдет спонтанная овуляция. Порой единственным признаком наступившей беременности является ранний токсикоз. Но здесь не будет лишним напомнить, что врачи рекомендуют соблюдать интервал между родами не менее двух лет, чтобы снизить риск осложнений при вынашивании.

Читайте также: «Когда лучше рожать второго ребенка: советы гинеколога»

Впрочем, некоторые женщины все-таки продолжают надеяться на метод лактационной аменореи. Напомню, в чем его суть. В период грудного вскармливания активно вырабатывается гормон пролактин. Он препятствует образованию гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ), без которых овуляция произойти не сможет.

Разумеется, если яйцеклетка не созреет и не выйдет из яичника, оплодотворение не произойдет, то есть беременность полностью исключена. Но, надо понимать, что эффективен этот метод только при одновременном соблюдении целого ряда условий (отсутствие месячных, возраст ребенка менее полугода, кормления по требованию с соблюдением необходимых ночных и дневных интервалов, полное отсутствие прикорма). Даже если вы просто допаиваете малыша водичкой, полагаться на этот природный контрацептив уже нельзя.

Так что, если вы пока не заинтересованы в повторной беременности, используйте методы контрацепции, которые разрешены во время лактации. Подобрать подходящий именно вам способ гормональной контрацепции поможет врач-гинеколог.

Читайте также: «Вопросы гинекологу: тест показал беременность, но месячные начались — так бывает?»