«Можно ли учить ребенка ходить с помощью вожжей-поводка?»
Фото
JohnAlexandr / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«Моему внуку сейчас 11 месяцев. Дочь учит его ходить с помощью специальных ремней, похожих на вожжи. Не вредно ли это для здоровья?»

Ирина Бут-Гусаим
Ирина Бут-Гусаим
Медицина

Кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог Европейского Медицинского Центра

— Этот девайс не является обязательным, но он может спасти мамину спину в ситуации, когда ребенок все время хочет ходить и маме приходится нагнувшись постоянно водить его за ручки.

Но это не тренажер для обучения ходьбе! Ребенок быстрее научится ходить, если будет толкать перед собой что-то тяжелое: стул или пуфик.

Есть и отрицательный момент: если малыш будет постоянно ходить в вожжах, он привыкнет, что тело наклонено вперед по отношению к ногам, которые ребенок как будто переставляет за собой. По такому же принципу он движется за быстрым толокаром (пушкар или машина-каталка — Прим. ред.) — туловище вперед, ноги за ним. И когда настанет время пойти самостоятельно, будет сложнее выпрямить себя, чтобы сделать шаг вперед.

Мое резюме: я не говорю вожжам категорическое «нет». Их можно использовать, чтобы разгрузить спину мамы, можно в них иногда походить для развлечения дома или на улице. Причинить ребенку вреда вожжами (впрочем, как и ходунками, прыгалками и прочими девайсами) вы не сможете, если только не будете надевать их утром и ходить так до сна. В разумных пределах — все будет нормально.