Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В какие дни поста можно есть рыбу

Объясняем, в какие дни поста можно рыбу, а в какие — нет

9 марта 20230
В какие дни поста можно есть рыбу

Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя? Поясняем: нет строго запрета на рыбу. Все зависит от самого поста и конкретных дат. Расскажем подробнее.

Можно ли рыбу в Великий пост

В 2024 году Великий пост для православных христиан приходится на даты с марта по мая. Он заканчивается Пасхой, которая в этом году отмечается поздно — 5 мая. В этот праздник по традиции все едят в неограниченных количествах яйца, куличи, творожную пасху и другие традиционные блюда.

Великий пост считается самым строгим и подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Но все же и здесь есть исключения. Великий пост делится на 7 недель (седмиц), и для каждой есть свои правила и традиции:

18–24 марта: Торжество Православия. Отличается особой строгостью, в первые два дня рекомендуется совсем отказаться от пищи.

25–31 марта: святителя Григория Паламы. По-прежнему стоит исключить из рациона мясные, молочные и рыбные блюда. Но для людей со слабым здоровьем, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, беременных и кормящих, детей делают исключение: рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

1–7 апреля: Крестопоклонная. Правила те же, что и у предыдущей седмицы.

8–14 апреля: преподобного Иоанна Лествичника. Правила те же, что и у предыдущей седмицы.

15-21 апреля: преподобной Марии Египетской. Правила те же, что и у предыдущей седмицы.

22–28 апреля: неделя ваий. Эта неделя имеет послабления. С 7 по 9 апреля допустимы рыба и морепродукты, если точнее: 7 и 9 апреля можно есть рыбу, а 8 апреля — икру рыбы.

29 апреля — 5 мая: Страстная неделя. Снова запрещены любые продукты животного происхождения, в том числе рыба. В пятницу перед Пасхой рекомендуется только пить воду.

В какие дни поста можно есть рыбу

Можно ли рыбу в Петров пост

Этот пост в 2024 году 1 июля по 11 июля (включительно). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено употребление в пищу рыбы.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно есть рыбу независимо от того, на какой день недели он приходится.

Можно ли рыбу в Успенский пост

В 2024 году он приходится на даты 14-27 августа. В период Успенского поста строго запрещены продукты животного происхождения, включая яйца и рыбу. Но 19 августа в праздник Преображение Господне (Яблочный спас) можно есть рыбу.

Можно ли рыбу в Рождественский пост

В этом году он выпадает на даты с 28 ноября по 6 января 2025. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба, в среду и пятницу — самый строгий пост.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг также запрещена рыба. В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) разрешается есть рыбу. В Рождественский сочельник (6 января) до появления на небе первой звезды нельзя есть ничего, после чего по традиции употребляют в пищу сочиво — вареные в меде зерна пшеницы, либо отварной рис с изюмом.

В какие дни поста можно есть рыбу

Какую рыбу стоит есть в пост

Суть поста с религиозной точки зрения — не диета, а проработка своей духовной жизни, умение воздерживаться от того, что считается лишним, чрезмерным. Это время для молитвы, воздержания от пышных застолий и пищи, которая не приносит организму пользу.

Рекомендуется готовить в этот период диетические сорта рыбы: хек, треска, окунь, минтай, судак. Не стоит увлекаться жирными сортами рыбы — семгой, горбушей, скумбрией и аналогичными.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения