Мы подготовили простые, вкусные и питательные рецепты блюд, которые подходят для всех — кто планирует соблюдать пост или же воспользуется ими, чтобы разнообразить ежедневное меню и немного дать своему желудку отдохнуть от мяса.

Можно в пост: 5 пошаговых рецептов необычных крем-супов
Фото
Getty Images

Тыквенный крем-суп с луком-пореем

Ингредиенты: 900 г. тыквы, 1 картофелина, 1 лук-порей, 1 л. овощного бульона (воды), 3 ст. оливкового  масла, 1 веточка розмарина, соль и перец по вкусу   

Приготовление:  

Шаг 1. Снимите кожуру тыквы. Очистите картофелину, хорошо вымойте и нарежьте не слишком мелкими кусочками вместе с мякотью тыквы. Очистите лук-порей, удалите твердую внешнюю оболочку, корешки и большую часть зеленой части, затем нарежьте колечками.

Шаг 2. Обжарьте лук-порей в кастрюле с тремя столовыми ложками оливкового масла. Соедините кусочки тыквы и картофеля и равномерно обжарьте, помешивая деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну. Смочите овощи 3/4 овощного бульона и готовьте на медленном огне под крышкой около 20 минут.

Шаг 3. Погрузите миксер в кастрюлю с овощами и взбейте их, пока не получите однородный крем. Влейте оставшийся бульон, отрегулировав густоту крема по своему вкусу, и продолжайте варить еще несколько минут. Вымойте веточку розмарина, обсушите, отделите иголки и очень мелко нарежьте их.

Шаг 4. Отрегулируйте количество соли и перца, перемешайте, выключите огонь. Разложите по тарелкам и посыпьте розмарином. Дайте ему немного отдохнуть; затем подавайте его по своему усмотрению с ломтиками постного хлеба или поджаренными гренками.

Фото №1 - Можно в пост: 5 пошаговых рецептов необычных крем-супов
Фото
Getty Images

Холодный свекольный крем

Ингредиенты: 600 гр. свеклы, 300 гр. картофеля, 1 л. овощного бульона (воды), 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, чеснок, лимон, соль и перец — по вкусу

Приготовление: 

Шаг 1. 300 г. картофеля промыть под холодной проточной водой, очистить, снова промыть и нарезать кусочками. Постепенно кладите их в емкость с холодной водой, чтобы они не почернели. Очистить 600 г. вареной красной свеклы и нарезать ее небольшими кусочками. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте лук в кастрюле с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Добавить картофель и свеклу, подрумянить 1-2 минуты и влить в кастрюлю 1 литр горячего овощного бульона или воды.

Шаг 2. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп примерно 30 минут. Тем временем натрите цедру лимона и отожмите сок. Проверьте приготовление картофеля, проткнув небольшой кусочек деревянной зубочисткой. Выключите огонь под кастрюлей с супом, приправьте солью, добавьте цедру лимона и сок и перемешайте погружным блендером.

Шаг 3. Дайте картофельно-свекольному крему остыть и разлейте его по тарелкам. Посыпать мелко порубленным чесноком и перцем.

Фото №2 - Можно в пост: 5 пошаговых рецептов необычных крем-супов
Фото
Getty Images

Морковный крем-суп

Ингредиенты: 300 гр. лука, 2 ст. оливкового масла, 200 гр. картофеля, 400 гр. моркови, овощной бульон или вода, соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление: 

Шаг 1. Очистите 400 г.  моркови, 200 г. картофеля и 300 г. лука. Отложите одну морковь, а остальную вместе с картофелем нарежьте кубиками, затем нашинкуйте лук.

Шаг 2. Обжарьте лук с парой столовых ложек оливкового масла, добавьте морковь и картофель, посолите, влейте воду или овощной бульон, пока не покроются овощи, и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте под крышкой 35 минут.

Шаг 3. Разрежьте ранее отложенную морковь пополам, нарежьте дольками и размягчите в течение десяти минут в кипящей подсоленной воде. Как вариант, вы можете приготовить их в микроволновой печи. Взбейте овощи до кремообразной консистенции.

Шаг 4. Суп из моркови, картофеля и лука разделить на порции, украсить кусочками моркови и несколькими головками чеснока или измельченными листьями ароматной травы, например, петрушки, по вкусу, и добавьте перец. 

Фото №3 - Можно в пост: 5 пошаговых рецептов необычных крем-супов
Фото
Getty Images

Крем-суп из авокадо

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 1 помидор, 2 ломтика белого хлеба, 4 головки чеснока, овощной бульон или вода, 1 столовая ложка соевого соуса, соль и перец — по вкусу

Приготовление: 

Шаг 1. 2 спелых авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками; положить их в блендер, добавить щепотку соли, овощной бульон и ложку соевого соуса. Взбивайте, пока не получите однородную кремообразную смесь. Затем поставьте ее нагреваться на водяную баню.

Шаг 2. Бланшируйте помидор или горсть помидоров черри в кипящей воде, очистите, удалите семена и нарежьте кубиками или измельчите. Приготовьте горячую водяную баню и окуните кастрюлю, в которую вы вылили крем из авокадо. Часто помешивайте деревянной ложкой.

Шаг 3. Очистите и вымойте 4 головки чеснока и нарежьте их. Когда суп станет горячим, достаньте его из водяной бани. Приправить молотым перцем и посыпьте чесноком и нарезанными кубиками помидорами. Тем временем нарежьте ломтики хлеба кубиками, обжарьте их в духовке и подавайте с кремом из авокадо. 

Фото №4 - Можно в пост: 5 пошаговых рецептов необычных крем-супов
Фото
Getty Images

Крем из овсянки и белых грибов

Ингредиенты: 300 гр. белых грибов, 100 гр. овсяных хлопьев, 1 лук-шалот, перец, лавровый лист, орегано, шафран, соль, 2 ст. л. оливкого масла

Приготовление: 

Шаг 1. Очистите и промойте300 г. белых грибов. Можно использовать сушеные, тогда их предварительно нужно замочить. Нарежьте их довольно тонкими ломтиками и измельчите.

Шаг 2. Очистите и нарежьте лук-шалот и положите в кастрюлю с лавровым листом. Добавьте полстакана воды и тушите.

Шаг 3. Когда жидкость полностью испарится, добавьте белые грибы, перемешайте и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Посолить и добавьте 100 г. овсяных хлопьев.

Шаг 4. Залить примерно 1 литром воды и, помешивая, довести до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 20 минут, добавляя соль и шафран.

Шаг 5. Выключите огонь, уберите  лавровый лист, добавьте остальные специи по вкусу и пробейте смесь блендером. Приятного аппетита!

Фото №5 - Можно в пост: 5 пошаговых рецептов необычных крем-супов
Фото
Getty Images