какие мультфильмы показывать детям
Фото
Getty Images

Мы же, взрослые, в свою очередь не всегда понимаем, почему медведь до сих пор не отшлепал проказницу Машу, как папа Хрюн позволяет свинке Пеппе над собой посмеиваться, и зачем детям в мультиках рисуют квадратные головы.

Нам сложно уследить, на каком теперь транспорте передвигаются щенки из «Щенячьего патруля» (а значит, скоро и такие игрушки выйдут). Малыши же успевают двадцать раз зевнуть за первую минуту гениального мультика «Падал прошлогодний снег», настоящую иронию которого считываешь уже лишь будучи взрослым.

Но ведь дело не в том, что мультфильмы были хорошие тогда и плохие сейчас. Или наоборот. Нет, они просто разные. Мамы отмечают: малыши, лет до 5 с удовольствием смотрят и советскую классику, и «Лунтика». Дети же постарше предпочитают современную анимацию.

Мы спросили у мам, что они любили смотреть в детстве, что смотрят сейчас их дети, и как они к этому относятся.

Анна, 34 года, мама троих детей (3, 9, 10 лет)

«Мне больше всего запомнились „Малыш и Карлсон“, „Ежик в тумане“, „Чертик 13“, „Фунтик“. Но мы смотрели в детстве то, что шло по телевизору, у нас не было такого гигантского выбора, как сейчас, когда есть онлайн-кинотеатры и YouTube. Мои старшие дети с удовольствием смотрят „Три кота“, „Волшебное королевство Бена и Холи“, очень любят старые и новые серии „Простоквашино“. Младшая дочь смотрит „Зебру в клеточку“, которая мне напоминает „38 попугаев“. А вообще, я не всегда могу контролировать, что они смотрят, у меня слишком много детей и мало времени».

Марина, 36 лет, мама сына (3 года)

«Мы с мужем показываем ребенку только советские мультики, потому что, на наш взгляд, они несут добро и по-настоящему учат хорошему, а современную анимацию я, честно говоря, не понимаю. Сын любит сказки Сутеева. Один из любимых мультиков — про мешок яблок, там ему нравится ворона. Еще „Бобик в гостях у Барбоса“, „Умка“, „Осторожно, обезьянки“, старое „Простоквашино“, „Винни-Пух и все- все-все“. Его любимые герои — кот Матроскин и мальчик из Умки».

Мультфильмы из советского детства: почему их не понимают наши дети
Фото
skynesher / E+ / Getty Images

Яна, 37 лет, мама двух детей (3 и 5 лет)

«Я любила смотреть „Бременских музыкантов“ и хотела быть похожей на принцессу. Еще „Вовка в тридевятом царстве“, мультсериал про попугая Кешу, до сих пор смеюсь над мультфильмом „Волк и теленок“. У сыновей любимые мультфильмы из моего детства — „Умка“, „Бременские музыканты“, „Тайна третьей планеты“ (старший сын очень его любит), а из новых — „Щенячий патруль“, „Оранжевая корова“. Я спокойно отношусь к современным мультфильмам, к новому Диснею, и к продолжениям старых советских мультиков. Они вполне органично вписываются в новую детскую реальность».

Елена, 34 года, мама двоих детей (6 лет и 6 месяцев)

Я до сих пор помню, как появились диснеевские мультфильмы — «Чип и Дейл», «Утиные истории» и другие. Старший сын обожает «Герои в масках», мультик про Пингвиненка Лоло, сериал «Приключения Пети и Волка», а из советских мультфильмов я ему показывала, и он нормально воспринял «Летучий корабль», «Большой Ух» и «Ежик в тумане». Но современные мультики, конечно, дети смотрят в несколько раз больше, чем старые».

Сколько мультиков можно смотреть в день детям: мнение психолога

Основной критерий даже не количество мультфильмов, а время, проведенное около экрана с меняющимися картинками. Психологи чуть более лояльны, чем окулисты, но тоже ставят для детей жесткие рамки:

  • 3-7 лет — не более 30-40 мин в день

  • 7-10 лет — 1,5-2 часа в день

  • 10-18 лет — 3-4 часа у компьютера или телевизора.

Марьяна Красавина
Марьяна Красавина
Консультант по вопросам детско-родительских отношений.

Психотерапевт

«Телевизор, компьютер или планшет в наше время заменяют многим родителям няню. Родители занимаются своими делами, а дети проводят время за просмотром мультфильмов. Это удобно, но, все хорошо в меру. Играет роль качество контента и функция, которую он несет. При этом надо помнить, что нагрузка на психику не должна превышать определенного времени».

какие мультфильмы показывать детям
Фото
«Союзмультфильм»

Два признака хорошего мультфильма

1. Наполненность и ценность

«В наши советские мультфильмы была вплетена аналогия с реальной жизнью, они нам показывали, как преодолевать те или иные трудности, — говорит Марьяна Красавина. — Они добрые и при этом помогают малышам адаптироваться к различными условиям и ситуациям».

Кстати, подобные мультфильмы можно найти и среди современных. К примеру, персонажи «Оранжевой коровы»очень точно проигрывают различные семейные ситуации, на которых ребенок может научиться определенным полезным реакциям.

какие мультфильмы показывать детям
Фото
«Союзмультфильм»

2. Добра больше, чем зла

«Важно учесть, какое процентное соотношение занимают позитивные персонажи и реакции по отношению к негативным, — предупреждает психолог. Главное, чтобы позитива и добра в мультфильме было в разы больше негатива. В противном случае это напрямую повлияет на возбудимость и психику ребенка, и может привести к ночным кошмарам, тревоге и даже порой к энурезу».