«Здравствуйте, делюсь наболевшим: частичная мобилизация в прямом смысле разлучила нас с мужем. У нас и так в браке были сложности. В семье двое детей, младшему чуть больше года. Муж сосредоточен на работе и своих интересах. Он довольно редко проводит время с детьми, в основном ими занимаюсь я. Но нас многое держит вместе: мы все еще любим друг друга, у нас совместно приобретенная в ипотеку квартира. Но в последнее время начались постоянные конфликты из-за того, что он предлагает уехать в другую страну из-за мобилизации, а я боюсь все бросать и ехать в никуда с двумя детьми. По факту он готов ехать без нас, а я подала на развод, чтобы не быть ему ничем обязанной. Мне начало казаться, что легче быть матерью-одиночкой, чем с мужем, который готов тебя бросить и уехать. Но проблема в том, что с маленькими детьми так просто не разводят. Дали время на раздумья, примирение. Как мне быть?».

Юлия, 37 лет.

Шаталова Мария
Шаталова Мария

детский и семейный психолог, автор психологических статей и методик

Добрый день! К сожалению, не совсем понятно из письма, что именно вас беспокоит. Неуверенность в том, что стоит расставаться с мужем, и сомнения в том, как жить с детьми после развода одной — это два разных вопроса. Если вы пишите, что еще любите друг друга, возможно, вы не уверены в своем решении развестись.

Если речь только о страхе остаться одной, то не забывайте, что ваш муж и после развода остается отцом ваших общих детей. Он имеет моральные, юридические и финансовые обязательства перед ними. 

Тем не менее, стоит расписать картинку вашего будущего, если он уезжает, а вы остаетесь:

  • как будет устроена ваша жизнь;

  • кто вам сможет помочь с детьми;

  • какие у вас есть/будут ресурсы, чтобы их воспитывать.

Расписанный план снижает тревогу и придает уверенности. Не забывайте, что вы не одна: многие женщины успешно воспитывают детей, будучи в разводе.

Кстати, почему рассматривается сразу развод? Некоторые семьи живут на две страны до стабилизации обстановки. Вы написали, что еще любите друг друга: тогда стоит еще раз прояснить, почему муж хочет уехать, и почему вы хотите остаться.

Вы упомянули мобилизацию: вероятно, муж хочет уехать не потому, что это его прихоть, как времяпрепровождение с друзьями, а страх за свою жизнь и здоровье. 

Ваше желание не менять привычную обстановку тоже понятно. И, вероятно, отказ мужа остаться ранит вас, возможно, вы чувствуете неуважение к вашим потребностям и мнению. Но поставьте себя на место мужа: что чувствует он, если супруга не готова жертвовать привычной обстановкой даже если на кону его жизнь, здоровье или свобода?

Очевидно, что происходящие события не стали причиной ваших с супругом проблем, а лишь подсветили существующий кризис. В любом случае желаю вам скорейшего разрешения ситуации.