Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Муж никогда не помогал по дому — я думала он меня не любит, но все оказалось гораздо страшнее»

Мужчина столкнулся с редкой формой раннего слабоумия

23 мая 20240
«Муж никогда не помогал по дому — я думала он меня не любит, но все оказалось гораздо страшнее»

«Всю мою жизнь»

Кристин и Ли Холлоуэй не успели прожить в браке и года, когда в мае 2016 года девушка обратила внимание на то, что муж ведет себя странно. Обычно целеустремленный и увлеченный работой в компании, которую он сам помог основать, Ли начал пропускать работу или приходить на нее очень поздно.

Мужчина перестал принимать душ и все чаще надевал грязную вчерашнюю одежду — для Ли, который всегда внимательно следил за стилем, это было нетипично. К тому моменту Кристина была на шестом месяце беременности: девушка думала, что муж все еще восстанавливается после операции на сердце, которую ему сделали в 2015 году.

Кристин все чаще и чаще стала задумываться о том, что Ли недоволен их браком. Спустя три месяца странностей Ли уволился с работы, а его поведение «резко ухудшилось»: «Он не переодевался и проводил много времени на диване. Смотрел одни и те же фильмы и сериалы по кругу».

«У него не было никакой мотивации или желания работать. Это ненормально поведение для кого угодно, не говоря уже о моем блестящем, удивительном муже», — рассказала Кристин журналу SELF. Также девушка заметила, что у мужа появились навязчивые идеи — он постоянно пересчитывал половицы в доме и деревья на улице.

«Муж никогда не помогал по дому — я думала он меня не любит, но все оказалось гораздо страшнее»

Когда пришло время рожать, ничего не изменилось — пока Кристин переживала экстренное кесарево, Ли спал. Вернувшись домой, девушка наблюдала, как муж все больше и больше уходит в себя, отказывается принимать душ, а навязчивых идей у него становится больше. «Каждый день я просыпалась и видела новую версию Ли. Я была в ужасе», — вспоминает она.

Кристин пыталась добиться от мужа помощи с ребенком, на что он никак не реагировал. В конечном итоге пара посетила семейного терапевта, но и там мужчина не проявил никакой вовлеченности. Терапевт порекомендовал записать мужчину к другим специалистам: кардиологу, неврологу, психиатру и нейропсихологу.

Именно последни1 предположил, что поведение 35-летнего Ли может быть связано либо с глубоким психологическим срывом, либо с неврологическими проблемами. Психиатр подтвердил его опасения — он сообщил Кристин, что у Ли может быть редкая форма раннего слабоумия.

«Я даже не ответила. Я подумала, деменция? Это болезнь, которой страдают пожилые люди. Я не могла в это поверить», — вспоминает Кристин. Однако, МРТ подтвердило — у Ли «атрофия мозга, не соответствующая возрасту». «Весь мой мир рухнул. До этого момента я надеялась, что у него тяжелое, но излечимое психическое расстройство», — сказала она.

«Муж никогда не помогал по дому — я думала он меня не любит, но все оказалось гораздо страшнее»

«Я была убита горем», — рассказывает девушка. «Это был худший сценарий». Она уволилась с работы, понимая, что ее дни со «здоровой версией» мужа сочтены. После дополнительного обследования Ли поставили окончательный диагноз — поведенческая лобно-височная дегенерация.

Кристин сразу предупредили, что состояние Ли будет только ухудшаться, а способов ему помочь нет. «Я испытывала столько боли, а Ли уже даже не осознавал всю серьезность диагноза», — рассказала Кристин. Девушка была вынуждена стать опекуном мужа — тот перестал отвечать критериям «дееспособности».

Ли мог внезапно выбежать на проезжую часть, не обращая внимания на транспорт и не закрывал входную дверь. Сейчас мужчине 43 года и вот уже два из них он проживает в специальном центре, где ему оказывают круглосуточный уход.

«Он по-прежнему физически активный, но невербальный», — говорит Кристин. «Одновременно воспитывать ребенка и следить за Ли было тяжело: когда сын только приучился к горшку, у Ли началось недержание мочи. Когда сын заговорил, Ли перестал». Сейчас Кристин навещает мужа раз в месяц. Она создала фонд в его честь и хочет, чтобы как можно больше людей знали о ЛВД.

Симптомы раннего слабоумия

  • Изменения в поведении, неадекватность или изменение чувства юмора.

  • Человек иначе выражает свои чувства.

  • Отсутствие осознанности — человек не замечает произошедших изменений.

  • Возникновение трудностей с подбором конкретных слов.

  • Трудно принимать участие и сосредоточиться на разговоре.

  • Человек перестает понимать взаимосвязь: например, ему не понятно, что деньги используются для покупки вещей, а пульт — для включения телевизора.

  • Изменение речи — она становится невнятной или неуверенной.

  • Возникновение трудностей при восприятии информации — чем сложнее и длиннее предложения, тем хуже.

  • Движения становятся скованными или замедленными. Возможны подергивая или судороги.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения