«Муж спит днем. Почему меня это так раздражает?»

На карантине многие привычки близких начинают казаться нам чем-то уродливым.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Меня просто бесит, когда муж спит днем. И дело не в том, что надо вести себя тише, пока он спит, или что он мог бы потратить это время на что-то полезное… Помогите разобраться!»

Анна, г. Москва

Екатерина Михайлова

Екатерина Михайлова

психолог

Кажется, рациональных причин для недовольства нет: дневной сон вашего мужа ни для кого не помеха. Но вы злитесь, предполагая, что сама идея дневного сна связана для вас с чем-то давним и неприятным, с чем-то из детства, — но не находите этому подтверждения. Ваша реакция озадачивает вас настолько, что вы постоянно размышляете об этой ситуации и даже написали сюда. Вы ищете ясного объяснения своих эмоций, предполагая, что у всего в этом мире есть понятная (однозначная) причина. Собственное раздражение беспокоит вас именно необъяснимостью.

Но и человек, спящий днем, словно совершает побег в область сновидений, грез, измененного восприятия, то есть перестает быть понятным, доступным. Есть и другое объяснение: многие считают, что днем могут спать лишь дети, старики и крайне утомленные люди. Если же особых к тому поводов нет, для взрослого человека дневной сон — каприз, прихоть. Кто-то блаженствует, потакая невинному капризу, а кто-то скрипит зубами: ишь разнежился!

Ваше раздражение может говорить о самых разных вещах — но только о тех, которые вы сознательно отвергаете, о которых не хотите думать. Например, о чувстве зависти к тому, кто делает когда и что хочет. О скрытой обиде или опасениях, когда к вам символически (а то и буквально) поворачиваются спиной: дневной сон, вечерний телевизор или утренняя газета, но муж из контакта уходит. Ну и о том, что маленькое непонятное раздражение берет на себя и словно связывает неизбежную дозу агрессии, которая есть в отношениях многих пар. Мирно злиться на «эти дурацкие привычки», в общем-то, не опасно, хотя приглядывать за своей злостью все же стоит, особенно если ее раньше не было.

ДНЕВНОЙ СОН: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Как считают ученые, пользы от дневного отдыха все же больше. Если вы любитель прикорнуть днем, то это…

…благотворно повлияет на обменные процессы;
…поспособствует улучшению памяти;
…активизирует мыслительную деятельность, улучшит способность восприятия новой информации и ее запоминание;
…снизит риск возникновения заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему;
…повысит общую работоспособность

Но стоит помнить, что…

…дневной сон не должен превышать 45 минут, иначе потом сложно будет уснуть ночью;
…стоит воздержаться от дневного сна тем, кто не может уснуть ночью — он может только усугубить проблему с бессонницей;
…тем, кто страдает от сахарного диабета, спать днем не рекомендуется — может подняться уровень сахара в крови.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

96
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Баба решила, что муж обязан пахать на неё 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
  • Да, у меня такая же овца - коробит её аж, когда вдруг видит, что кто-то отдыхает, а не упахивается. За собой бы смотрела.
  • я жаворонок и то же люблю поспать пару часиков днем. Чо то моего мужа это не бесит) Смотрит спорт, ведет себя тихо. В чем проблема оставить в покое человека на пару часов? Не умеет себя занимать это печалька.
  • Шла третья неделя карантина, но в однокомнатной квартире мужик еще не все переделал? Мадам нужно успокоиться и принять ванну, пока муж спит.
  • не будете вы жить вместе ,если даже ничего не стоящая мелочь раздражает . Разводитесь .Живите одна .