Ирина Млодик
Ирина Млодик
психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, автор книг по психологии. Стаж: 24 года

«У нас есть дочь, но муж настойчиво требует второго ребенка. Я понимаю, что не потяну двоих, но он и слышать об этом не хочет. Недавно подарил машину моей мечты и как бы заручился моим согласием. Теперь постоянно намекает, что если передумаю, уйдет к другой. При этом мы с ним дополняем друг друга, психологически хорошо совместимы и имеем много общего. Я боюсь его потерять. Что делать?»

Марина, 39 лет

муж хочет второго ребенка, а я нет, что делать, советы психолога
Фото
StockLite/Shutterstock

Вы пишете, что «психологически совместимы» с вашим мужем и имеете много общего. Но при этом муж так хочет второго ребенка, что проявляет в отношении вас насилие и манипулирует вами: покупает машину вашей мечты взамен на обещание родить ребенка. У него есть какая-то концепция, идея о том, что надо родить двоих. И он даже готов это сделать с кем угодно, не с вами, если вы не согласитесь.

Вопрос: вы уверены, что тот человек, с которым вы живете, является вам партнером, любимым человеком, тем мужем, которого вы бы хотели иметь? Или это просто компромисс, который позволяет вам не принимать важных решений?

Привычки близкого человека могут раздражать. Как с этим справиться? Читайте подробнее в статье «Муж на выходных спит днем. Почему меня это так бесит?»

Нежелание женщиной родить второго ребенка может быть также продиктовано неуверенностью в партнере — если мужчина грозит уйти к другой, то возникают опасения, что рано или поздно он так и поступит.

Похоже, вам трудно взять ответственность за свою жизнь, за свои решения, за вашу дочку. И вы, конечно, не хотите брать ответственность за еще одного ребенка. На мой взгляд, вы пока совсем не разобрались в своей жизни, и в этом случае очень сложно давать жизнь еще одному человеку.

Судя по всему у вас с мужем какое-то соглашение. Непонятно, почему он остается с вами, когда может найти «любую другую», и вы остаетесь с ним, когда он вас унижает, манипулирует. Могу предположить, что вы привычно находитесь в жертвенной позиции, а ваш муж в столь же привычной тиранической. Вам трудно выбраться из этой роли самостоятельно, но с помощью психолога у вас появился бы шанс. А так…

Жертва подчиняется людям и обстоятельствам, терпит унижения и насилие, старается быть для мужа хорошей женой, получает за это какую-то внутреннюю награду за терпение. Человек с достоинством не позволяет собой манипулировать. Он договаривается, сотрудничает, противостоит давлению, помнит о своих границах и своем праве выбирать и решать.

Читайте также: «„Муж уронил нашего малыша — не могу его простить»: история семьи, оказавшейся на грани развода»