Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Муж живет на две семьи. Что делать?

По статистике, 68 браков россиян из 100 не выдерживают испытания любовью

6 марта 20231

При этом измена не самая распространенная причина расставания, хотя, пожалуй, и самая тяжелая. Женские форумы переполнены эмоциональными историями о мужском предательстве. Одних женщин беда настигла через неделю после свадьбы (и такое бывает!), другие узнали правду через пять лет брака, а некоторые один раз простили и всю жизнь верили — как наша героиня Жанна, а муж оказался предателем. Ситуацию, описанную ниже, комментирует психолог.

Муж живет на две семьи. Что делать?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Мне 50 лет, в браке 30 лет. Есть взрослые дети: 30 и 27. Однажды муж пришел домой поздно, от него пахло другим парфюмом. Я обвинила его в измене. Сказала, что просила не давать поводов думать, что он мне изменяет. Несколько дней не разговаривала с ним и спала в другой комнате. Потом решила поговорить и спросила, сколько же можно изменять, наверное, у него там есть уже ребенок. Видимо, я случайно попала в точку. Он испугался и выдал себя. Я стала настойчиво спрашивать и он признался: есть дети, мальчику шесть лет и девочке два с половиной года. Он говорит, что очень меня любит. Там, на стороне, все случайно получилось, он не любит ту женщину, говорит, у нее сейчас своя жизнь.

Я его выгнала! Уходя, он детям сказал, что любит меня и, когда я успокоюсь, придет и будет просить прощения. Ранее, 10 лет назад, я тоже узнала о его измене, но быстро простила его, так как он глубоко раскаивался и говорил, что очень меня любит. Сейчас невыносимо больно и страшно в 50 лет остаться одной. Если прощу, может, он опять будет жить на две семьи? Если останемся семьей, смогу ли точно простить или буду все время упрекать его? Что делать?»

Светлана Картинина

Психолог

Любовь и верность

Понятие семьи у всех разное. Это и гражданский брак — съехались, живем; и гостевой — отношения на расстоянии; и официальный, подкрепленный взаимными обязательствами по закону; и церковный — когда клятву поддерживать в горе и радости дают перед Богом… Но в любом случае союз, который возникает между любящими друг друга людьми, трудно назвать семьей, если в нем нет доверия и той самой чистоты, которая сопровождает настоящие чувства.

Утверждение о том, что мужчина полигамен по своей природе, а женщина моногамна, по мнению сексологов, уже потеряло свою актуальность. Считается, что либидо любого человека, даже страстно влюбленного, время от времени не дает ему покоя. Замечали, как горят глаза у замужних девчонок при виде симпатичного парня? А как ведут себя «женатики» на мальчишниках или пятничных посиделках в офисах с приглашенными девочками? И здесь встают философские вопросы — собственных поведенческих границ и ответственности перед любимым человеком: должен ли я себя в чем-то сдерживать, считаю ли связь на стороне допустимой, способен ли на предательство?

Безусловно, вопрос о верности каждая пара решает для себя «на берегу». Но бывает, что взгляды супругов со временем меняются. И если в 25 лет жена-красавица категорически не принимает измену, то в 50 лет задумывается: ну и что такого, все мужики изменяют, две минуты не приговор. Отношения — это всегда компромисс, считают психологи, и возможность идти на него в конкретном случае выбирает каждый из партнеров, в том числе учитывая и выгоду от «соглашения», и свое душевное состояние. Очевидно, что принцип «плохой мир лучше хорошей войны» здесь не всегда работает.

Муж живет на две семьи. Что делать?

Это судьба

Еще обиднее, когда обман длится годами. Казалось бы, полюбил другого человека, признайся и уйди из семьи. Но нет! Честно во всем признаются единицы. Жалость к близким, многолетняя привязанность (что называется, душой прикипел), любовь к детям, материальные причины — все это останавливает. Поэтому не разводятся и живут — совесть мучает, но ничего сделать не могут. А кого-то и не мучает…

Дети на стороне — это отдельная история. Случайности, как говорится, не случайны, особенно в этом случае. Малышей не аист приносит. Так о чем мужчина думал, когда так бурно проявлял чувства на стороне? Пошел на поводу у соперницы? Она захотела детей? Понимал ли, сколько людей сделает несчастными? И как со всем этим багажом дальше жить?

Герой романа рассчитывает на прощение. Это невероятно трудно, ведь вторая семья никуда не исчезнет. Конечно, простить можно, если иметь в виду только физиологию и вновь поверить в искренность признаний. Но как избавиться от сомнений? Не говорит ли супруг такие же слова другой женщине? Не будет ли снова и снова возвращаться обида, а вместе с ней и упреки в адрес мужа?

У героини два варианта: освободиться от этого груза и начать новую жизнь или сохранить семью. В первом случае не факт, что рядом окажется достойный, преданный мужчина (одиноких парней 50+ не так много, как хотелось бы). Но даже непродолжительное знакомство совершенно точно добавит уверенности в себе и ярких эмоций. Во втором случае — жить и радоваться, если, конечно, получится выбелить память, очистить сердце от шрамов и перестать думать о том, что предавший один раз, предаст и во второй.

А вы что думаете? Делитесь в комментариях!

Вы могли бы простить подобную измену?

  • 43.3%
    Нет, конечно — предательство нельзя прощать
  • 21.7%
    Да, если скажет, что любит меня и хочет сохранить семью
  • 35.0%
    Затрудняюсь ответить, зависит от многих факторов: дети, имущество и т.п.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения