послеродовая депрессия
Фото
Legion Media/Photo Alto

По данном Американской академии педиатрии (AAP), от 2 до 25% мужчин впадают депрессию во время беременности партнерши или в первый год жизни малыша. Этот показатель может увеличиваться до 50%, если мама ребенка тоже страдает депрессией. У специалистов эти цифры вызывают опасения — прежде всего за здоровье и благополучие детей, которые чутко реагируют на психологическое состояние взрослых.

Кто из мужчин подвержен депрессии

Впасть в депрессию может любой родитель — и это не значит, что он плохой или не справился. Серьезные изменения в жизни, связанные с рождением ребенка, мужчины тоже переживают остро. На них ложатся новые обязанности, происходит осознание своей новой роли в обществе, возникает необходимость еще больше ресурсов вкладывать в семью.

К тому же в период беременности, родов и ухода за новорожденным часто возникают ситуации, на которые молодые отцы повлиять не в состоянии. Это заставляет чувствовать некую бесполезность.

Мужчина осознает, что теряет ту эмоциональную близость, которая была у него с женой до рождения малыша. Женщина полностью сосредоточена на ребенке, а отец вынужден чувствовать себя отстраненным.

Помимо этого, папам сложнее полюбить ребенка: у них нет материнского инстинкта, их связь с малышом не такая крепкая, по крайней мере на первых порах.

Что способствует развитию депрессии у молодых отцов

  1. Депрессивное состояние супруги.

  2. Низкий уровень тестостерона.

  3. Финансовые трудности.

  4. Проблемы на работе.

  5. Сокращение или отсутствие интимных отношений.

  6. Ревность к ребенку.

  7. Чувство отверженности.

  8. Недостаток эмоциональной привязанности к ребенку.

  9. Нехватка поддержки со стороны семьи и друзей.

  10. Отсутствие мужского примера для подражания или негативный пример отца.

Мужчины тоже плачут: 10 признаков отцовской депрессии
Фото
Legion Media/ Image Source/Natasha Lee

Какие признаки говорят о депрессивном состоянии

Выявление депрессий у мужчин усложняются тем, что они, как правило, предпочитают держать свои чувства в себе и переносить переживания в одиночестве. Отцы стараются не показывать свое состояние даже самим себе, и это только усугубляет ситуацию: они начинают искать спасения в алкоголе, наркотиках или экстремальных занятиях.

Стоит заподозрить депрессию, когда мужчина:

  • испытывает злость и раздражение по отношению к младенцу;

  • смотрит на малыша без чувства любви и стыдится этого;

  • пребывает в угнетенном состоянии;

  • стремится избежать ответственности;

  • отказывается от своих увлечений, не может найти удовлетворения в чем бы то ни было;

  • ведет себя агрессивно и конфликтно, прибегает к домашнему насилию;

  • становится рассеянным, уставшим, предпочитает одиночество;

  • проявляет тягу к алкоголю или употреблению психоактивных веществ.

Специалисты уверены, что подавленное состояние отцов неминуемо отражается на развитии ребенка. Так, в одном исследовании ученые доказали, что отцовская депрессия связана с более высоким риском эмоциональных и поведенческих отклонений у детей в возрасте 3–5 лет. Более свежее исследование показало, что депрессия у мужчин после родов вызывает психические расстройства у их дочерей-подростков.

Мужчины тоже плачут: 10 признаков отцовской депрессии
Фото
Legion Media/Photo Alto

Как помочь своему партнеру

Валерия Щелкунова
Валерия Щелкунова
Педиатрия

врач-педиатр, неонатолог-реаниматолог

«С целью выявления риска депрессии женщины проходят специальный скрининг во время беременности, а затем через 1, 2, 4 и 6 месяцев после родов. Скрининг представляет собой тестирование по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии (EPDS). Баллы за ответы на вопросы суммируются, и таким образом определяется вероятность депрессии. В последнее время врачи начали рекомендовать проходить этот скрининг и мужчинам.

Раннее выявление депрессивных отцов помогает вовремя обеспечить поддержку и лечение, чтобы мужчины могли нормально себя чувствовать и активно участвовать в жизни своей семьи. Лечение включает работу с психологом, антидепрессанты и поддержку на уровне сообщества. 

Нельзя забывать, что послеродовая депрессия сегодня — очень актуальная проблема, особенно у женщин. Заботливый и вовлеченный в воспитание ребенка отец — это защита от некоторых негативных последствий маминой депрессии.

О мужчинах тоже важно заботиться: они не всегда открыто говорят о своих чувствах, но вы можете заметить, что ваш муж чувствует себя подавленным. А если у него возникло желание навредить себе или ребенку — немедленно обратитесь за помощью. Нельзя страдать молча, поддержите партнера — помощь всегда доступна. У каждой семьи должна быть возможность наслаждаться жизнью и своими детьми».

Мужчины тоже плачут: 10 признаков отцовской депрессии
Фото
Legion Media/Image Source/Ben Pipe Photograph