партнерские роды
Фото
Yuri_Arcurs / E+ / Getty Images

Редкие роды нынче обходятся без мужского участия. Кто-то сам с радостью идет с супругой в родзал, чтобы «присмотреть за врачами». Других приходится уговаривать, но женщины справляются с этим успешно. Третьи же категорически отказываются даже под страхом развода.

Почему? Слово герою нашей «мужской» рубрики. На днях он поссорился из-за этого с женой. И теперь пытается понять: зачем нам, женщинам, так необходимо присутствие в родзале супруга.

«Никогда не понимал эту блажь: мужчина идет с женщиной на роды. Я зачал ребенка, создал тебе все условия, чтобы ты спокойно вынашивала малыша, забочусь о тебе. Я не бесчувственное бревно — я люблю нашего будущего малыша. Но в родзале мне делать нечего. Буду я присутствовать на родах или нет, — это совсем не влияет на то, стану ли я хорошим папой.

Зачем ты меня туда вообще тащишь? Начиталась красивых историй? «Он массировал мне спину и боль волшебным образом стихала»? Или чтобы было, что рассказать подругам?

Ты говоришь, я — поддержка и опора. А ты уверена в моем душевном равновесии? Я сам-то — не очень. По-моему, я на родах буду абсолютно бесполезен. Этакий зритель в первом ряду.

Роды, простите, это не экстремальное шоу.

Конечно, я не маменькин сынок, в обморок при виде крови не упаду. Но смотреть, как тебе больно и плохо, а они ничего не делают… Нет, ну наверное что-то делают, но они же не будут вертеться около тебя безостановочно? Я смотрел фильм про роды, они там больше наблюдают за процессом, чем что-то делают. Это, наверное, нормально, но для меня — ужасно. Ты кряхтишь, стонешь, кричишь… я же там весь роддом разнесу. Ну, в лучшем случае буду задавать дурацкие вопросы, суетиться, лезть не в свое дело. и отвлекать врачей.

нужно ли мужчине идти на роды
Фото
Getty Images

А если все же упаду в обморок? Ну, знаете ли, от реакций организма никто не застрахован. Зачем осложнять врачам жизнь? Им нужно заниматься тобой, а не приводить в чувство какого-то мужика.

Да, я обещал быть с тобой в горе и радости, болезни и здравии. Я держал тебе волосы, когда тебя тошнило над унитазом в первые недели беременности. Я даже брил тебе ноги, когда ты уже не могла наклониться из-за живота. Но у любой естественности процесса есть свой предел. Мой — заканчивается на этом. Мне почему-то кажется, что и тебе будет неприятно, если я увижу какую-то случайную физиологию (и недержание в том числе).

Ты говоришь, мол, тебе мучиться, а я в это время буду только отмечать да праздновать. Да с чего ты это взяла?!

Ты не думаешь, что в мужских переживаниях, когда вы, женщины рожаете, есть свое, очень важное таинство?

Мой папа рассказывал, что, пожалуй, никогда столько не думал о себе, семье, своей жизни, прошлом и будущем, как в ту ночь, когда мама рожала меня. Как он волновался, как ждал новостей. Это тоже важно. Это те мужские эмоции, которые заложены природой. Дай мне их прожить!»

Оксана Иванова

Оксана Иванова

Гинекология

Врач акушер-гинеколог

«Смысл совместных, или партнерских, родов в том, чтобы муж выступил в роли помощника. Его основная задача — морально и физически поддержать роженицу, ведь никто лучше его не знает, как создать для женщины комфортную психологическую обстановку. 

Идти на партнерские роды стоит парам только со зрелыми и очень доверительными отношениями в семье. От этого во многом зависит и будущее сексуальных отношений. Поэтому прежде чем решиться на партнерские роды, нужно все тщательно обдумать.

Нельзя настаивать на присутствии мужа во время родов, если он возражает против этого. Партнерские роды не шантаж («пусть видит, как я мучаюсь»), не дань моде («подружка рожала вместе с мужем, и я хочу так же»), а допуск близкого человека к таинству. Потому решение должно быть не только обоюдным, но и взвешенным».

Кстати, многие считают, что роды — это вовсе не ужасно, наоборот — очень красиво. Доказательство тому — наша фотогалерея со снимками реальных родов.

+20