покупки в интернете, покупки онлайн, интернет-магазин, как купить вещь в интернете, как угадать размер при покупке в интернете
Фото
Getty Images

Онлайн-покупка одежды и обуви — большая проблема для многих. Можно не угадать с размером, вещь не так сядет или ткань на ощупь окажется неприятной. Однако онлайн-покупки становятся все более востребованным видом шоппинга. Во-первых, это экономит время. Во-вторых, сводит к минимуму количество контактов с незнакомыми людьми, что во время пандемии особенно актуально. Вещь приходит новая, в упаковке. Но как же не ошибиться? Разбираемся с экспертом.

Иван Шахин

Иван Шахин

заместитель генерального директора бренда s.Oliver

Определяем размер

Вы, конечно, знаете свой размер. Но для интернет-заказа этого недостаточно, так как размерная сетка у каждого производителя может быть своя. Проверяйте ее каждый раз у конкретного бренда. Это можно сделать на ресурсе, где делаете заказ.

Для одежды: нужно знать основные параметры тела: обхват груди, талии, бедер.

Для обуви: поставьте ногу на лист бумаги, обведите ее и измерьте длину следа. Лучше делать это во второй половине дня. В такое время ноги немного устали и отекли. Они неодинаковы, поэтому ориентируйтесь на ту ступню, которая по замерам больше. В графе «Размеры» вы увидите размер производителя, его соответствие с российской размерной сеткой и длину стопы в сантиметрах.

Некоторые изготовители также указывают полноту модели. В европейской размерной сетке принято шесть ее видов. Она обозначена буквами от E до K: Е — для узкой ноги, F — средняя полнота. Для стопы покрупнее подбирайте пару со знаком G, а литеры H и K указывают на нестандартные характеристики. Это, например, широкие стопы с выпирающими косточками. 

Для солнцезащитных очков: здесь нужно измерить ширину оправы. Она должна быть чуть шире чем ширина лица. Ее вы можете замерить по своим старым очкам. Если же их нет под рукой, то заложите два карандаша за уши, выровняйте и измерьте расстояние между ними. Это и будет нужная ширина оправы.

Не забудьте посмотреть отзывы. Часто можно найти уникальную информацию, не указанную в описании товара от продавца. Также в разделе отзывов есть сведения о совпадении размеров

Определяем качество материала

Многие покупатели не приемлют синтетику, предпочитая покупать одежду и обувь из натуральных материалов. Если вам эта позиция близка, при формировании поискового запроса отметьте в фильтрах необходимый вам состав. Обратите внимание на соотношение натуральных и синтетических тканей. Если хлопка менее 50 %, одежду уже нельзя назвать натуральной.

Если же вы не против синтетики, обращайте внимание на производителя. Многие бренды заботятся о репутации и используют качественные синтетические материалы. Тот же 100% полиэстер может быть довольно приятным в носке. Опять же почитайте отзывы — обычно покупатели пишут о преимуществах и недостатках ткани конкретной модели. 

Считается, что при выборе обуви тоже лучше отдавать предпочтение натуральным материалам (коже, замше, хлопку, льну) — не только внешним, но и внутренним. Но современные бренды благодаря технологиям способны удивить качеством синтетических изделий. Например, есть модели обуви со стельками, сделанными по инновационной технологии из пенного полиуретана с долей переработанной резины — очень легкого и износостойкого современного материала. Такое изделие помогает избежать излишних нагрузок на позвоночник, избавляет от отеков, а также снижает нагрузку на суставы.

Что касается качества солнечных очков, то главный показатель для них — степень защиты от солнца. Хорошо бы увидеть на них маркировку — категорию 3 или 4. А вот если на очках указано cosmetic, то это только аксессуар, но не защита для глаз. 

покупки в интернете, покупки онлайн, интернет-магазин
Фото
Getty Images

Как понять, «сядет» ли вещь по фигуре

Предварительно понять, подойдет ли вам заказанная вещь, можно только по отзывам и фото покупателей. Но, конечно, и это не гарантия. Поэтому заказывайте одежду или обувь только с примеркой. Для этого необходимо на сайте выбрать пункт выдачи товара с наличием примерочных либо вызвать курьера на дом. Закажите два-три размера сразу, чтобы понять какой из них подойдет лучше.

Примеряя заказанное платье, сразу обратите внимание на главные моменты. Если вещь вам как раз, то не будет никаких лишних складок и заломов. Вытачки на груди расположатся ровно посередине, и линия талии тоже будет на своем месте. Обязательно подвигайтесь, попробуйте присесть, встать и вытянуть руки вверх. Как правило, все недостатки проявляются в движении, ничего не должно тянуть, давить или, наоборот, быть слишком свободным и топорщиться.

С обувью история еще проще. Начните примерять с большей по размеру стопы. Наденьте пару и пройдитесь. Ощущение должно быть «как в домашних тапочках». Если обувь сидит слишком плотно, давит, не стоит надеяться, что она со временем разносится. Лучше сразу берите удобную по всем параметрам пару.

Чтобы понять подходят ли вам солнечные очки, в них тоже необходимо подвигаться. Если очки сползают с носа при движении головы, значит, они они вам велики. И наоборот, если давят на переносицу или виски, оправа вам мала.