На низком старте: 9 признаков, что вам срочно нужно в роддом

Любую женщину в положении волнует вопрос: а вдруг все начнется, когда она будет в автобусе? Или в магазине? Оказывается, стремительные роды — штука редкая. Если знать признаки, что процесс пошел, и сразу отреагировать, вполне можно успеть доехать до роддома.

как понять, что начинаются роды
Фото
Getty Images
Мария Селихова

Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

Родила в метро, в самолете, в автобусе, в машине на автостраде, даже на стройке — такие случаи бывают. Но настолько редко, что об этом рассказывают в новостях. Обычно от первых сигналов, что малыш вот-вот родится, до самого момента появления младенца на свет, проходит не меньше 12 часов, а то и больше. Прислушиваясь к себе внимательно, можно понять, что да — началось! — и успеть добраться до больницы.

Экстренные причины

Бывают случаи, когда нужно все бросать и ехать в ближайший роддом. Нет времени ни на сборы, ни на принятие душа. Промедление может быть опасно для здоровья плода и мамы.

Кровотечение

Появление кровянистых выделений (коричневых либо красных), которые похожи на менструальные. При этом неважно, болит живот или нет, излились околоплодные воды или нет. Если они есть, бросаем все и едем в роддом.

Излитие зеленых околоплодных вод

Темные околоплодные воды — зеленые, мутные — свидетельствуют о наличии гипоксии плода, об ухудшении состояния ребенка. В водах, которые имеют зеленовато-бурые включения, содержится меконий — первородный кал зелено-коричневого цвета. Это причина экстренного обращения в родильный дом. Гипоксия может нанести непоправимый вред здоровью малыша, в худших случаях — привести к гибели ребенка.

Резкие и непрекращающиеся боли в животе

Если они не проходят в течение 15–20 минут (в течение 20–30 минут — после приема спазмолитиков), нужна срочная госпитализация. Причин боли в животе при беременности может быть множество: от начала родов до аппендицита. Без помощи врача в любом случае не обойтись.

Фото №1 - На низком старте: 9 признаков, что вам срочно нужно в роддом
Фото
Getty Images

Отсроченные причины

А вот отсроченные причины оставляют время на то, чтобы как следует подготовиться: в вашем распоряжении есть примерно 1,5–2 часа.

Схваткообразные боли в животе (родовые схватки)

Длятся в течение 5–15 секунд, а потом исчезают. Если женщина замечает у себя 3–4–5 таких эпизодов на протяжении двух часов, то это родовые схватки. Собираемся и едем в роддом.

Излитие светлых околоподных вод

Излитие липкой непрозрачной жидкости (иногда с хлопьевидными включениями) — относится к отсроченной причине. Признаков гипоксии пока нет, но и тянуть с поездкой в роддом не стоит: долгий безводный период тоже может быть опасен для малыша.

Признаки, что организм готовится к родам

Отхождение слизистой пробки

Это вероятный признак того, что скоро начнутся роды. Слизистая пробка — это вязкая слизь, которой заполнен цервикальный канал верхней трети. Когда он чуть-чуть приоткрывается, шейка матки готовится к родам. Ничто не удерживает эту слизь, и она начинает выходить. Тягучие слизистые выделения могут быть с кровянистыми прожилками, с каплями крови (это не кровотечение). В родильный дом по этому поводу бежать не нужно. Если есть связь со своим акушером-гинекологом, сфотографируйте подозрительные выделения и обсудите с врачом.

Фото №2 - На низком старте: 9 признаков, что вам срочно нужно в роддом
Фото
Getty Images/iStockphoto

Подготовительные схватки Брэкстона-Хикса

Они могут начинаться у женщин и с 25-й недели беременности, и за 2–3 дня до родов (или не наступают вовсе). Основное отличие подготовительных схваток от родовых заключается в том, что они не регулярные. С ними в роддом не едем. Но надо еще умудриться их отличить от настоящих.

Подтекания околоплодных вод

Во время этого процесса происходит высокий надрыв плодного пузыря. В итоге околоплодные воды очень скудно начинают подтекать. Их излитие ощущается женщиной так, словно произошло непроизвольное мочеиспускание. Подтекание околоподных вод выглядит как очень обильные водянистые выделения.

Если вас насторожили такие выделения, резко увеличилось их количество и в течение 2–3 часов белье постепенно намокает, то обратитесь к своему доктору для проведения амниотеста. При положительном результате и подтекании околоплодных вод требуется госпитализация. Врач примет решение вопроса о родоразрешении либо о попытке доносить беременности с последующим динамическим наблюдением (в зависимости от срока беременности).

Патологический подготовительный (прелиминарный) период

Если вы ощущаете постоянные интенсивные боли в животе, и вам ничего не помогает от них избавиться — это не наступление родов, а признак того, что предродовые процессы идут не так хорошо, как им положено, поэтому в таком случае стоит связаться со своим доктором.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как почитаешь про такое и думаешь - фух, хорошо, что у меня все в штатном режиме прошло, безо всяких подтеканий и мутных зеленых вод