На следующей неделе в часть школ вернут дистанционное обучение

С коронавирусом такие меры связаны лишь отчасти. Скорее, он тут косвенная причина.

Фото
damircudic/E+/Getty Images

Пятница и суббота следующей недели — 12 и 13 сентября — для многих российских школьников станут либо выходными, либо днями дистанционного обучения. Причина практически не связана с карантином, эпидемиологической ситуацией и прочими, уже набившими оскомину внештатными ситуациями. Выборы — вот движущая сила такого решения.

Напомним, 13 сентября — единый день голосования. Где-то будут выбирать мэров и губернаторов, где-то депутатов. И в этом году проходить региональные выборы будут по новым правилам: голосовать можно не только в воскресенье, как это всегда бывало, но и в два досрочных дня — 11 и 12 сентября.

Именно эти досрочные дни, пятница и суббота, стали головной болью для директоров школ, на территории которых, как правило, располагаются избирательные участки. И в обычное-то время нежелательно во время учебного процесса пускать в школу посторонних людей. А тут еще и коронавирусная обстановка накладывает свой отпечаток.

По данным «Коммерсанта», Министерство просвещения никаких централизованных распоряжений на этот счет регионам не давало. Решения принимают на местах. И они очень разнятся. Правило одно: никаких каникул.

«Можно перейти на дистанционное обучение, но о каникулах речи не идет. Дети продолжат учиться», — сообщила «Интерфаксу» секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Принято решение, по нашей информации, о внеклассных формах обучения. Второй вариант — дистанционные формы. Третий — разведение потоков людей внутри здания, если оно позволяет.

«Развести потоки» готовы многие школы — в Подмосковье, Ленобласти, ряде других регионов. Но есть и другие мнения.

Фото
Getty Images

Так, в Пермском крае решили: ученики в школу не пойдут.

«Были разные варианты: изолировать вход, не смешивать потоки, но это очень сложно, — объяснила министр образования края Раиса Кассина. — Чтобы не подвергать наших детей опасности, приняли решение, что в этот день мы занятия в школе не проводим».

В Иркутской области пятницу рекомендовали сделать «днем здоровья», то есть провести для школьников в этот день спортивно-оздоровительные мероприятия на свежем воздухе. В субботу и воскресенье ребята будут отдыхать, а в понедельник придут на занятия.

Татарстан менять режим работы школ не собирается. Но, как пишет «Коммерсант», учителям рекомендовали в этот день по максимуму проводить занятия вне школы. Может быть даже организовать поход в театр или музей.

В Челябинской области в пятницу все будет зависеть от размера школы. В крупных, где много входов и участок можно изолировать от учебных классов, график решили не менять.

- В иных случаях допустимо внесение изменений в календарный график учебного года или расписание занятий путем перераспределения на другие учебные дни, — сообщили в пресс-службе регионального министерства образования.

Некоторые школы, по данным местных СМИ, восприняли это, как разрешение отправить школьников на один день на «удаленку». В субботу же все ученики, в чьих школах и техникумах есть избирательные участки, будут отдыхать.

В Воронежской области школьников на время выборов планируют полноценно перевести на дистанционное обучение. К такому же решению после долгих споров все же пришли в Чувашии и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ближайшее время с форматом обучения должны определиться все регионы, в которых есть выборы. Не исключено, что список городов, где школы перейдут в эти дни на дистанционное обучение, увеличится.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Фух, напугали. Я уж дерганая стала вся от этих новостей про возможную дистинционку. Если на пару дней, то ладно, не страшно. Страшнее, если надольше. Страшнее зверя, чем дистанционка для меня сейчас нет)