На вес золота: как понять, что грудничку не хватает молока

Когда все хорошо, то и сомневаться не приходится. Кроха спокойно отпускает мамину грудь после того, как поест, сладко спит и всячески показывает, что доволен жизнью. А если что-то пошло не так?

Фото
t.tomsickova@seznam.cz/Getty Images

Иногда кажется, что первые недели женщины в статусе мамочки — это борьба за драгоценные младенческие граммы. То 100 граммов прибавил, то 60 потерял. В глобальном смысле может, и смешные цифры, а для женщины — основной способ понять, хватает ли малышу ее молока, хорошо ли он его усваивает и не остается ли голодным после кормления.

На самом деле потеря веса — не единственный и уже тем более не абсолютный повод срочно переходить на смеси. Неонатологи успокаивают: для новорожденного малыша похудение в первые дни жизни — это даже норма. В методических рекомендациях Минздрава приводятся цифры: на сколько может похудеть младенец в первые дни жизни.

«Первоначально ребенок может потерять в среднем 5,5% массы тела, — сказано в документе. — При этом после вагинальных родов потеря веса меньше, чем после оперативных».

Через сутки после рождения кроха может потерять не более 5-6% массы, через двое суток — 7-8%, через трое — 9-10%. Все это абсолютно нормально при оптимальной поддержке грудного вскармливания.

«Потеря до 10 процентов веса — еще не показатель и не причина для кормления смесями, — подчеркивают педиатры. — Масса тела ребенка в среднем восстанавливается на восьмые сутки жизни малыша. Этот процесс не должен затягиваться дольше, чем на 10–14 дней. Если младенец теряет вес слишком сильно, или восстановление идет очень медленно, то только тогда можно ставить вопрос о назначении докорма».

Как вы понимаете, взвешивать младенца надо регулярно. Но при этом не каждый день.

«Частое, ежедневное взвешивание только дезориентирует родителей, — объясняют врачи. — Контрольные взвешивания, проводимые до и после кормления, позволяют лишь оценить количество полученного ребенком грудного молока за эти кормления, но понять, достаточно ли молока получает ребенок, таким образом не получится».

Фото
Getty Images/EyeEm

Если малыш себя хорошо чувствует, его достаточно взвешивать раз в две недели, а потом и раз в месяц. При подозрении на нехватку молока на весы малыша можно класть раз в неделю, с расчетом ежедневных прибавок.

Нормальная недельная прибавка в первые три месяца жизни составляет 180–200 граммов в неделю, в возрасте 3–6 месяцев — 120–130 граммов в неделю.

Как понять, что младенцу не хватает грудного молока

Помимо потери веса, о которой мы говорили выше, есть еще ряд признаков, указывающих, что питания ребенку все же не хватает.

  • Симптомы обезвоживания: малыш становится вялым, у него пересыхают губы и другие слизистые, если взять кровь на анализ, то в сыворотке будет повышен уровень натрия.

  • Младенец какает за первые четыре дня жизни менее четырех раз. Или же у него на пятые сутки все еще отходит меконий.

  • У малыша желтуха. Достаточно частое явление в целом, но в отдельных случаях оно связано именно с питанием младенца. Это называется желтушкой грудного вскармливания и также связано с нехваткой грудного молока, то есть обезвоживанием или малым числом калорий, поступающих в организм ребенка.

  • Младенец нервничает и плачет у груди во время или после кормления. Это, конечно, косвенный показатель, капризничать грудничок может по самым разным причинам. Но в том числе и от голода.  

  • Если обратить внимание, как ребенок сосет грудь, то вы увидите, что он делает много сосущих движений, но при этом практически не сглатывает. То есть, ему приходится прилагать усилия, чтобы хотя бы немного поесть.

  • Ребенок мало писает. Чтобы понять, так ли это, надо провести «тест мокрых пеленок», то есть выяснить количество мочеиспусканий за сутки. Норма — от 4 до 12 раз в зависимости от возраста младенца.  Точное количество «пописов» для вашего ребенка может сказать только педиатр.

Кстати

Неравномерная выработка молока и скачкообразный рост ребенка могут приводить к временному несоответствию «спроса и предложения». Это, так называемый лактационный криз. Может повторяться несколько раз на первом году жизни малыша — на 3-6 неделе, а также на 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. Преодолеть его несложно: увеличить частоту кормлений, особенно ночью, прикладывать за одно кормление к обеим грудям, давать грудь вместо соски. Как правило, ситуация нормализуется за несколько дней.

Есть проблема

В первую очередь важно определить, почему грудничку не хватает молока. Если проблема в гипогалактии — то есть дефиците молока у мамы, то нужно выяснять и устранять ее причины. Временный докорм донорским молоком или смесями в таком случае вводится по рекомендации педиатра. При этом мама старается восстановить лактацию, то есть регулярно прикладывает малыша к груди. И как только ребенок начинает стабильно прибавлять в весе, докорм отменяют. Также по схеме, составленной врачом.

А бывает и так, что молока достаточно, но новорожденный плохо сосет грудь, что-то ему мешает. Например, втянутый или слишком выпуклый сосок мамы, или же своя короткая уздечка языка. В таких ситуациях ее необходимо подрезать в стационаре или стоматологическом кабинете. Докармливать малыша в таких ситуациях рекомендуют сцеженным материнским молоком.  Кстати, чтобы сохранить лактацию, сцеживаться в таком случае нужно каждые 3 — 3,5 часа.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо за полезную публикацию, пригодится.