что делать, если ребенок съел кошачий корм: что будет
Фото
Catherine Delahaye / Stone / Getty Images

Дети — это неугомонные естествоиспытатели, не успев прийти в себя от предыдущих авантюр, они с энтузиазмом пускаются в новые. Их привычки могут дико раздражать маму, но бороться с ними бесполезно: нужно набраться терпения и ждать. Однако бывают и спорные ситуации — например, ребенок съел кошачий корм или наглотался воды из ванны. Нужно ли его срочно спасать? Разбираемся вместе с экспертом.

Светлана Катосова

Светлана Катосова

Врач-педиатр, физиотерапевт

Она съела кошачий корм!

Да хоть собачий — все будет хорошо, по крайней мере до тех пор, пока девочка не начнет лаять.

Это, конечно, шутка, подражать Тузику — рычать и спать на коврике в коридоре — малышке вряд ли будет интересно. Другой вопрос, нужно ли сразу вызывать неотложку или стоит устроить промывание желудка на дому? И то и другое не понадобится, если ребенок успел прожевать всего лишь несколько подушечек. Единственная опасность — отдельные компоненты корма могут вызвать аллергию у малыша, но это вы заметите сразу.

Конечно, еда для питомцев не предназначена для человеческих детенышей, однако в ней, к счастью, не содержится вредных компонентов. Чтобы инцидент не повторился, просто не оставляйте привлекательные разноцветные баночки или пакеты с кормом для животных там, где их может достать ребенок.

После еды он не отрыгнул лишний воздух!

Не переживайте, рано или поздно он это сделает без вашей помощи.
Правда, до тех пор вам придется иметь дело с недовольным жизнью младенцем, который непременно поделится с вами наболевшим. К тому же через несколько часов вам, скорее всего, придется возиться с газоотводной трубочкой

Итак, если все это не входит в ваши планы, после еды подержите маленького «столбиком», легонько похлопывая или поглаживая его по спине.

ребенок наглотался воды из ванной с мылом
Фото
Getty Images/Hero Images

Он наглотался пенной воды из ванны!

Что же, по крайней мере теперь у мальчика не будет проблем с микробами. Это нам, взрослым, кажется, что пена не представляет собой ничего интересного. Достаточно подключить к делу фантазию, и вы легко узнаете в ней мороженое, сахарную вату или что-нибудь в этом роде. Имейте в виду, что от знакомства с мылом и его производными у ребенка может случиться несильная рвота или понос, и старайтесь все же не оставлять его одного в ванной ни на минуту — это очень опасно.

Он лизнул замерзшие качели!

Главное, не делать резких движений. Если в мороз ваш малыш рискнет облизать металлический столбик (или флагшток, как в фильме «Рождественская история»), его язычок, скорее всего, приклеится к холодной поверхности. Чтобы не повредить нежный покров, не разрешайте ребенку «отрывать» язык, как можно скорее раздобудьте теплой воды и вылейте ее на столб. Теперь вы можете быть на 100% уверены, что ребенок больше никогда в жизни не повторит этот эксперимент!