как хранить лекарства, как хранить лекарства в жару, как хранить лекарства летом
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Валентина спрашивает:

«Сейчас из-за жары в квартире сильная духота. Задумалась, как хранить лекарства, у которых допустимая температура хранения +25 градусов. В квартире температура явно выше».

Ирина Гаврилова – провизор

Ирина Гаврилова – провизор

Фармацевтика

провизор

— Любые лекарства надо хранить при температуре, которая не превышает ту, что указана в аннотации. Если же лекарства подвергаются воздействию чрезмерной жары или холода, они теряют свою эффективность в лечении. 

Надпись «в сухом и прохладном месте» означает, что температура воздуха должна быть 8-15°С, а влажность воздуха — не выше 60%. А значит, хранить лекарства нужно в холодильнике, в идеале с системой No Frost, который убережет от излишней влажности. Не выбрасывайте упаковку лекарства — картонная коробка дополнительно защитит от влаги.

В холодильнике хранят вакцины, свечи, мази, гели, ампулы, содержащие интерферон, инсулины, бактериофаги. Свечи лучше положить поближе к морозилке, а мази и другие лекарства, которые надо хранить в прохладном месте, положите в дверцу холодильника, где температура в пределах 12-15°С.

Надпись «при комнатной температуре» означает, что хранить лекарства можно при температуре от 15 до 25 °С. Не держите лекарства на подоконнике в близи солнечного света, в ванной комнате, рядом с духовкой, плитой, электрическим чайником и другими приборами, которые выделяют тепло.

Хорошо, если дома есть кондиционер, с которым можно непрерывно поддерживать необходимую температуру. Даже кратковременное воздействие высоких температур (30° и выше) способно испортить лекарство. По этой же причине каждый раз летом забирайте из машины дорожную аптечку. Если кондиционера нет, а в квартире температура выше 25 °С, лучше также убрать лекарства в холодильник — в место, максимально удаленное от морозилки и охлаждающего элемента.

ВАЖНО! Если лекарство изменило цвет, на препарате появились пятна, нарушилась оболочка, если в ампулах появился осадок, о котором в аннотации не упоминается, значит, оно испортилось. Употреблять такой препарат категорически нельзя! Его следует немедленно выбросить!