молокоотсос, можно ли использовать, бэушные, сцеживание, кормление, стерилизация
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Алина спрашивает:

«После первого ребенка остались молокоотсос и бутылочки с сосками. Не хочется тратить деньги на новые. Можно ли использовать бэушные молокоотсосы и бутылочки? Подруга рассказала, что вообще купила все это с рук. Вот думаю, не опасно ли для малыша?».

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Можно пользоваться молокоотсосом, который остался от вашего прошлого ребенка, если он еще в рабочем состоянии и ему не более трех лет. Разумеется, перед сцеживанием его необходимо тщательно обработать. Сначала промыть теплой водой с моющим средством. Далее на 10-15 минут поместить в горячую воду, а затем хорошо просушить на чистом полотенце или в сушилке. Оптимально обработать его в стерилизаторе. Использовать молокоотсос можно не больше трех лет, а хранить максимум пять лет.

А вот покупать предметы личной гигиены, к которым относится и молокоотсос, с рук не стоит. Ведь вы не знаете, как он использовался, где и как хранился. Нужно учитывать два фактора:

Фактор амортизации. Детали любого молокоотсоса со временем изнашиваются, и молокоотсос начинает работать хуже. Хорошо, если молокоотсос на гарантии, и вы можете быть уверены, что им мало пользовались. Но часто женщина, которая рассчитывала сэкономить, купив молокоотсос с рук, через пару недель оказывается и без денег, и без работающего прибора.

Фактор гигиены. Не всегда есть уверенность, что вместе с б/у молокоотсосом мама не получит какую-нибудь заразу. Частички инфекции могут храниться в деталях молокоотсоса еще долгое время. Мы не можем быть уверены, что у первой хозяйки молокоотсоса не было молочницы сосков или обильного роста золотистого стафилококка и т.д. Хотя при хорошей стерилизации риски значительно снижаются.

Почти все молокоотсосы, которые можно купить в магазинах, в принципе предназначены только для индивидуального использования одной мамой, а не разными пользователями. Некоторые производители молокоотсосов, чаще всего дешевых, пишут на упаковке о запрете на стерилизацию своих приборов.

Кормящим мамам рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности:

  • не используйте повторно молокоотсосы, предназначенные для индивидуального использования;

  • при аренде клинических молокоотсосов (профессиональные медицинские молокоотсосы для применения в условиях больниц и роддомов) оптимально купить новый комплект частей, которые контактируют с грудью и молоком (воронка и контейнеры для сбора молока);

  • если молокоотсос вам дают в роддоме или больнице, убедитесь, что все части молокоотсоса были обработаны согласно инструкции производителя. Обычно это автоклавирование (обработка горячим паром при повышенном давлении) или сухожаровой шкаф для обработки частей, входящих в контакт с молоком и протирание дезинфицирующим раствором поверхности мотора;

  • сразу после сцеживания промойте холодной водой каждую часть, которая вступала в контакт с молоком, затем вымойте каждую деталь теплой водой с моющим средством и на 10-15 минут поместить в горячую воду. После хорошо просушите на чистом полотенце или в сушилке.