ежедневные прокладки вред или польза, ежедневные прокладки можно ли при беременности
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Екатерина спрашивает:

«Можно ли пользоваться ежедневными прокладками во время беременности и после нее. Врач запретил, но причину не объяснил. А если нельзя, как еще справиться с обильными выделениями во время беременности?»

Ольга Малышева

Ольга Малышева

Медицина

к.м.н., врач-акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России

— Ежедневные прокладки не являются гигиеническими средствами. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и патогенных микроорганизмов, что впоследствии приводит к дисбактериозу влагалища. Зуд, раздражение, жжение и появление еще большего количества выделений — все эти неприятные симптомы могут возникнуть в случае, если девушка будет носить ежедневные прокладки каждый день. К тому же, не все знают, что ежедневную прокладку необходимо менять каждые 3-4 часа, иначе есть риск развития бактериального вагиноза.

Прокладки можно носить после окончания менструации, при остаточных скудных выделениях. При этом не все ежедневные прокладки имеют качественный состав, и это также опасно для женского здоровья.

В составе некоторых прокладок содержатся компоненты, которые способны вызвать дисбактериоз, спровоцировать повышение Ph и привести к мочеполовым инфекциям.

Поэтому внимательно подходите к выбору продукта. Если без ежедневной прокладки не обойтись, пользуйтесь пористыми и дышащими. Лучше выбирать средства без отдушек и с натуральным составом из хлопка.

Во время беременности вероятность заразиться инфекциями половых путей гораздо выше, а прокладки только провоцируют размножение бактерий.

Воспалительные процессы могут негативно сказаться на развитии плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется отказаться от ношения ежедневных прокладок.

Если будущую маму беспокоят обильные выделения, используйте многоразовые тканевые прокладки. Такие средства не нанесут вреда организму и защитят нижнее белье.

Ольга Высотина

врач-онколог, маммолог, химиотерапевт, автор блога @dr.vysotina

— «Ежедневки» — это мнимая чистота для интимной зоны. Во-первых, состав любых ежедневных прокладок оставляет желать лучшего — это и клейкий слой, не пропускающий воздух, и целлюлоза, задерживающая испарения и естественные выделения. В итоге мы получаем парниковый эффект, который так любят микроорганизмы. А в нежный период беременности женщина особенно уязвима — ее тело восприимчиво к любому дисбалансу микрофлоры: повышается риск воспалительных заболеваний. Альтернатива ежедневным прокладкам — более частая смена белья и гигиенические процедуры.