прививка от коронавируса, беременность, прививка для беременных
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Альбина спрашивает:

«Сделала прививку от коронавируса, а через две недели узнала, что беременна. Что делать? Опасно ли это для будущего ребенка? Не является ли это показанием для прерывания беременности?»

Алексей Бактышев

Алексей Бактышев

Медицина

главный врач Федеральной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ

— Сразу скажу, что вакцинация — не повод для прерывания беременности. Не переживайте. Все вакцины против коронавируса, которые уже прошли регистрацию, не содержат живого вируса, и, соответственно, пока только теоретически, но безопасны для беременных.

Сегодня нет данных, которые говорили бы, что вакцина против коронавируса опасна для плода, поэтому нет никаких показаний для прерывания беременности. При этом накоплено достаточно данных, что отечественная вакцина «Спутник V» переносится значительно лучше иностранных аналогов, и дает более стойкую защиту в большем количестве случаев.

Исследований вакцин от COVID-19 на беременных не проводилось. Однако, по последним данным, новая коронавирусная инфекция у беременных протекает тяжелее. Вакцинация в любом случае намного менее опасна, чем сама инфекция.

Пока данных о переносимости беременными вакцины недостаточно, чтобы официально рекомендовать ее женщинам, уже знающим о своем положении. Тем не менее, все больше врачей-экспертов мирового уровня высказываются о том, что польза от вакцинации намного превышает гипотетический вред от нее.

Если вы узнали о беременности после первой вакцинации, избегайте, по возможности, массовых скоплений людей, носите маски и другие средства индивидуальной защиты.

Сейчас продолжаются исследования о том, сколько прививок нужно сделать для защиты от COVID-19. Есть данные, что даже после однократной вакцинации у большинства людей формируется достаточный иммунитет. Продолжают изучать сроки сохранения этого иммунитета.

В любом случае, однократная вакцинация намного лучше, чем ее отсутствие. Через несколько недель можно сдать кровь на антитела класса G (IgG) к рецептор-связывающему домену (RBD) шиповидного (S) белка коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Возможно, в крови будет достаточный защитный их титр. Если даже достаточного защитного титра не будет, не стоит расстраиваться. Защищать организм в этом случае будет, в том числе, клеточный иммунитет, исследования которого в отношении COVID-19 массово пока не проводят.

Желательно пройти вакцинацию всем членам семьи беременной, если у них нет противопоказаний, чтобы создать безопасную окружающую среду.

Помните, что беременные женщины входят в группу риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Будущие мамы тяжелее переносят COVID-19, у них высокий риск госпитализации (около 5% — это очень много для молодых и здоровых женщин). Поэтому, как только вакцины пройдут дополнительные испытания, скорее всего, мы будем рекомендовать вакцинацию беременным.