«Дочь боится сдавать кровь из пальца — как уговорить?»

Детский психолог советует нашей читательнице, как преодолеть детский страх, связанный с посещением врача.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Наша дочь (3 г. 7 мес.) очень боится сдавать кровь из пальца: никакие уговоры не помогают, еле-еле затаскиваем в кабинет, держим втроем. Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь настроить ребенка?

Светлана, г. Нижний Новгород

Гражина Будинайте

Гражина Будинайте

детский психолог

Очень многие дети боятся медицинских процедур. Причины могут быть самые разные: воспоминания о предыдущем неприятном опыте получения медицинской помощи; тревога родителей, которая передается ребенку; неготовность малыша к тому, что его ожидает на приеме у врача, и др.

Существуют разные способы преодоления страха, связанного с посещением врача. Важную роль играет информирование ребенка. Важно, чтобы дочка заранее знала, что ей предстоит визит к врачу. Объясните на доступном языке, для чего у нее будут брать кровь из пальца, почему это важно и как это будет происходить. Не обещайте, что процедура будет безболезненной — так вы подорвете доверие к вам ребенка.

Придумайте вместе, что может помочь справиться со страхом: можно предложить взять с собой любимую игрушку, держать вас за руку в кабинете врача. Обязательно поддерживайте дочку во время и после процедуры. Помните, что ваше собственное спокойствие и уверенность очень важны для нее.

После посещения поликлиники, если дочка будет чувствовать себя хорошо, можно запланировать какое-нибудь приятное времяпрепровождение, которое поможет снять напряжение.

Многим детям проще подготовиться к неприятному событию, если они проиграют его заранее. Организуйте с дочкой игру в поликлинику. Пусть она сначала побудет в роли врача или медсестры, а вы — в роли пациента. Можно «лечить» игрушки, воспроизводя в игре обычный прием в поликлинике и совершая необходимые манипуляции: осмотр, назначение лекарств, прививки и т. д. Если дочка будет готова, то можно поменяться ролями — так, чтобы вы или кто-нибудь из игрушек был врачом, а она — пациентом.

Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • У меня сын боялся до судорог, не знала, что делать. Хорошо, что делать это пришлось считанные разы, а потом както само собой прошло, повзрослел наверное
  • Совет не обещать, что процедура будет безболезненной - это прям правильный совет. Я сдуру своей сказала как-то что лечить зубик совсем небольно, а она потом кричала на меня: мама ты меня обманула!!! чувствовала я себя просто ужасно... Лучше уж честно сказать