Насилие, абьюз и зависимости. Мена Сувари рассказала о настоящей цене успеха в Голливуде
Фото
Legion Media

Каждый, кто видел фильм «Красота по-американски», вспомнит соблазнительную Анджелу Хэйес, которую сыграла Мена Сувари. В прошлом году актриса выпустила свои мемуары, в которых рассказала о пережитом насилии, абьюзивных отношениях и зависимости. На днях она поведала о том, как в 12 лет полностью утратила чувство собственного достоинства и многие годы страдала от того, что к ней относились как к красивому телу.

Мена стала поздним ребенком для своих родителей. Когда она появилась на свет, ее отцу было за 60. Он работал психиатром. Мена была младшим ребенком в семье — у девушки трое старших братьев. По признанию актрисы, она никогда не чувствовала от родителей той заботы и внимания, которые ей требовались. «Я боролась за то, чтобы меня видели и слышали, чтобы со мной занимались», — призналась она.

Отношения между родителями актрисы были натянутыми, девушка то жила с матерью на Виргинских островах, то с отцом и братьями в Южной Каролине. В 12 лет Мена начала карьеру модели. Родители всячески поддерживали эту идею. Ради того, чтобы она могла успешно сниматься, родители переехали в Лос-Анджелес из просторного дома в небольшую квартиру.

В интервью Сувари призналась, что во время фотосессий ей часто говорили, что она выглядит зрело не по годам.

«Все были в восторге от того, что я выгляжу на 18 лет. Но мне было 12. Мне сообщили, что я взрослая, поэтому я могу вести себя как взрослая», — поделилась. 

Сейчас, вспоминая те времена, актриса отмечает, что ее воспринимали только как тело, но она не считала это чем-то неправильным. Ее совершенно не удивляло, что в модельном агентстве делали акцент на том, чтобы она выглядела сексуально. Мена припомнила один случай, когда 30-летний фотограф настоял на фотосессии в стиле ню, а потом соблазнил ее, когда ей было 16.

«Не было рядом того, кто сказал бы: „Это неправильно, этот человек не должен так поступать с тобой“».

Первый сексуальный опыт у Сувари случился в 12 лет, и это было изнасилование. Это произошло в доме родителей в Южной Каролине. К ним в гости часто захаживал друг брата, он ухаживал за ней, писал любовные письма, а затем склонил к близости. Насилие повторилось несколько раз. Причем, после этого тот же парень рассказал всем в школе, что она «шлюха».

Самым диким в этой истории оказалось то, что Мена не почувствовала поддержки со стороны близких. Она закрылась в себе и ушла в отрицание проблемы. Когда девушка обратилась к врачу из-за инфекции мочевого пузыря после изнасилования, ей прописали противозачаточные таблетки, но не стали выяснять, что случилось.

«Это высосало из меня жизнь. Думаю, это было просто лишнее подтверждение того, что меня никто не собирался спасать, никто ничего для меня не собирался делать», — пожаловалась Сувари.

Уже в Лос-Анджелесе, когда карьера Мены пошла в гору, она вынуждена была помогать отцу и продолжать учебу. По признанию актрисы, иногда ей не хватало энергии, и она подсела на наркотики.


В этот же период она с головой окунулась в нездоровые отношения с инженером по свету. По ее словам, их роман был «грязным» и «оскорбительным». Мужчина постоянно унижал и оскорблял ее. Зная, что ей некуда идти, Мена чувствовала себя в ловушке. Но не только словесный абьюз пугал ее в этих отношениях. Бойфренд склонял ее к грубому сексу с интим-игрушками, который ей не нравился, навязывал секс втроем и просил ее лично подыскать вторую девушку. Но тогда актриса не находила в себе сил, чтобы дать отпор. «Все это до сих пор давит на меня», — отмечает Мена.

Насилие, абьюз и зависимости. Мена Сувари рассказала о настоящей цене успеха в Голливуде
Кадр из фильма «Красота по-американски»
Фото
Allstar Picture Library Ltd. / Alamy

Только работа давала ей отдушину. В 90-е актриса была очень востребована и буквально пропадала на съемочной площадке. Кроме «Красоты по-американски» она снялась в фильмах «Американский пирог», «Кэрри 2: Ярость», «Нигде» и «Американская девственница».

«Это был темный период. Работа над фильмом отвлекала: на площадке я ощущала свою значимость, никто меня там не называл, как дома, идиоткой и умственно отсталой».

В 2000 году Мена нашла в себе силы разорвать болезненные отношения и сразу окунулась в новые — с оператором Робертом Бринкманном, который был старше ее на 16 лет. По признанию Сувари, она искала более зрелых отношений, поэтому поженились они довольно быстро. Но через пять лет их брак распался.

На второй брак актриса решилась в 2010 году. На этот раз ее избранником стал музыкальный продюсер Симоне Сестито. С ним Мена развелась через два года. И лишь в 2018 году она обрела счастье с Реквизитором Майклом Хоупом. На этот раз она не спела под венец. Пара обручилась через два года отношений. 12 апреля 2021 года актриса стала мамой: у нее родился сын Кристофер Александер Хоуп.

Чтобы проработать свои психотравмы, Мена несколько лет проходила терапию. С ее слов, это «ежедневная битва».

«Я чувствую, что вещи никогда не исчезают, вы просто получаете новый взгляд на них, новое терпение для себя и больше сострадания», — поделилась она с The Guardian.

Выпуск мемуаров стал для нее частью терапии. Когда актриса взялась за него, она знала, что ее публичные признания примут неоднозначно.

«Теперь я ощущаю, что делаю свое дело более честно. Я гораздо свободнее, чем раньше, гораздо увереннее в себе», — считает актриса.

+1