Больно ли рожать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Мария Селихова
Мария Селихова
руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.
Личный сайт

Насколько больно рожать?

Многие женщины боятся рожать, считая, что роды — это слезы и непереносимая боль. Но природа подарила женщине механизмы защиты от дискомфорта и кровопотери. Так, во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, а система свертывания настраивается таким образом, чтобы противостоять обильному кровотечению. К завершению беременности болевой порог повышается настолько, что некоторые женщины удивляются отсутствию сильной боли.

Роды: с чем сравнить боль

Рождение ребенка — длительный процесс, состоящий из трех этапов.

  1. Раскрытие шейки матки сопровождается схватками и может продолжаться 9-12 часов.

  2. Потужной период длится от 5 минут до часа.

  3. Послеродовой период (рождение плаценты) длится 7-12 часов.

Схватки можно сравнить с резкими спазмами в кишечнике, а потуги или период изгнания плода похожи на позывы к дефекации. Это происходит из-за того, что сигнальная система опорожнения области малого таза у человека одна, и при давлении предлежащей части плода (чаще всего головки) копчико-крестцовое нервное сплетение раздражается, что приводит к таким ощущениям.

Читайте также: Гинеколог и косметолог ответили, омолаживают ли поздние роды организм

Что больнее: схватки или роды?

При естественных родах, протекающих без осложнений, самые болезненные периоды для женщины — схватки и потуги.

Насколько больно рожать и с чем сравнить эту боль?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Роды от первого лица

Татьяна Ширкова, консультант по питанию с 10-летним опытом, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, воспитывает трех дочерей:

— Все мои роды прошли вне стен клиник. Боль в родах зависит от многих факторов: от настроя матери, ее физического состояния, от применения медикаментов и врачебных вмешательств. Мои первые роды начались по дороге в больницу. Был вечер, на дорогах — пробки. Дочка появилась на свет в машине. Боли я не почувствовала, видимо, важную роль сыграли гормоны. У меня была эйфория, меня переполняло счастье. Я была готова в ту же минуту отправиться домой и заниматься новорожденной.

Боль во время вторых родов была ощутимой, но вполне терпимой. Во время беременности я набрала много лишних килограммов, моя физическая форма оставляла желать лучшего. Третьи роды были легкими, быстрыми. Со мной рядом находилась акушерка, которая при схватках поливала мою поясницу теплой водой из душа, это заметно облегчало состояние. У всех разный порог боли, разный настрой и разное состояние здоровья. Будущим мамам могу посоветовать следующее: 

  • Только позитивный настрой. Роды — это естественный процесс. Доверьтесь природе. Расслабьтесь. Когда вы расслаблены, гормоны работают таким образом, что вы почти не чувствуете боли.

  • Поменьше таблеток и медицинских вмешательств (если на то нет специальных показаний).

  • Постарайтесь найти роддом с уютными палатами, где есть приглушенный свет, роженице разрешают менять позы, потому что поза лежа — анатомически самая неудобная для мамы.

Читайте также: Теплые носки, бандаж и полный покой: почему женщины в Китае легко восстанавливаются после родов

Больно ли рожать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Юлия Лесникова, начинающий коуч, воспитывает четверых детей:

— Все роды у меня были разными. Перед первыми проходила курсы подготовки, где учили справляться с дискомфортом и проверяли степень расслабления аппаратурой. Я расслаблялась на 98%. «Следующая стадия — труп», — шутила преподаватель. Я всегда считала, что у меня высокий болевой порог. Когда же начались схватки, боль стала невыносимой, я оказалась неготовой и умоляла: «Давайте продолжим завтра, сегодня я больше не вынесу». В голове стучало возмущение: почему этого не рассказали на занятиях по подготовке? Почему рассказывали только про классическое развитие событий? Скольким женщинам удалось родить как по учебнику? 

А вот вторые роды были идеальными. То ли я была лучше подготовлена психологически, то ли тело было готово, то ли малышка оказалась ловкой и компактной. Все было легко и переносимо. Боль позволяла думать, чувствовать тело и расслабляться в перерывах между схватками. Третьи и четвертые роды запомнились болью схваток. Тогда уже был аппарат по измерению уровня боли, и муж потом вспоминал, как на 23 я сжимала его руку от боли, а потом были показатели за 70. 

По-моему, сравнить боль во время родов невозможно ни с чем. А главная особенность в том, что женщине при всех неприятных ощущениях нужно продолжать думать о ребенке, о том, как ему помочь, а потом найти в себе силы улыбнуться с любовью малышу, ради которого пришлось пройти через такие испытания.

Как облегчить боль во время родов: мнение врача

Мария Селихова
Мария Селихова
руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

При правильной эмоциональной и психологической подготовке процесс появления малыша на свет может пройти легко. Для этого необходимо оставаться в стабильном психоэмоциональном состоянии, создавать вокруг себя благоприятную обстановку: общаться с женщинами, которые ждут ребенка, сохранять добрые отношения с партнером и родственниками. Также для правильного прогноза рисков при родах нужно проходить все обследования и регулярно посещать лечащего врача. Это поможет выбрать самый безопасный вид родов.

Облегчить боль при родах можно двумя способами:

  1. Медикаментозный — включает в себя локальную (регионарную) или эпидуральную анестезию, которая безопасна для мамы и малыша.

  2. Немедикаментозный — это работа с дыханием, определение правильной позиции во время родов. Его можно освоить на курсах для будущих родителей, которые проводят на базе медицинских клиник.

Читайте также: Чем поможет врач при родах: 7 частых случаев из акушерской практики