как вылечить насморк у ребенка
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images
Людмила Брагина

Людмила Брагина

консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», гематолог, педиатр

После рождения малыш попадает в агрессивную внешнюю среду, и его организм сразу же начинает к ней адаптироваться. На это уходят первые два-три месяца, и процесс не всегда протекает гладко. Ринит — это тоже часть адаптационного процесса.

К счастью, это не болезнь, поэтому в большинстве случаев не требует лечения. Тем не менее, родители могут помочь смягчить процесс привыкания малыша к миру и создать условия для облегчения и ускорения этого процесса.

Появление выделений из носа или заложенность — это как раз симптомы ринита, который может быть физиологическим, аллергическим или проявлением другого заболевания.

Физиологический ринит лечить не нужно, достаточно будет убрать причину его появления. Смотрите за чистотой носика ребенка и дополнительно, для ускорения процесса увлажнения можно добавить капли 3-4 раза в день в каждую ноздрю. Это может быть физиологический раствор или любой солевой раствор с пометкой «baby/ малыш» на упаковке.

Аллергический ринит появляется после контакта с аллергеном. Тут придется работать немного дольше, так как рекомендуется вести дневник питания мамы и ребенка, также реакции кожи и слизистых с динамикой «лучше/хуже» и, желательно, еще записывать все новые предметы и продукты, с которыми контактировал ребенок.

Если ринит — это симптом заболевания, рекомендую чаще увлажнять слизистые (каждый час-полтора). К этому дополнительно «выпаивать» ребенка дробно по одному-два глотка, тем самым мы способствуем снижению температуры. Если процесс длится более пяти дней и, невзирая на все ваши усилия, нет положительной динамики — обращайтесь к врачу, сдавайте анализы, и обязательно посетите отоларинголога.

как вылечить насморк у ребенка
Фото
oneblink-cj / iStock / Getty Images

Как облегчить состояние малыша при рините

Независимо от причины появления симптомов, прежде всего обратите внимание на микроклимат и количество пресной воды, которая употребляется ребенком:

  • Температура воздуха в детской не должна превышать 22 градуса, оптимальная температура — 18-20 градусов. Кстати, повышение температуры воздуха и снижение влажности тут же вызывает сухость слизистых и кожи, и организм начинает реагировать на эти процессы.

  • Влажность воздуха должна составлять 60-70 %.

  • Уровень употребления чистой пресной воды в день. Вне зависимости от возраста организму требуется не менее 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Если организм испытывает стресс, то требуется больше воды. Можно сказать, что употребление достаточного количества стабилизирует организм и способствует выведению токсинов и шлаков.

При высыхании слизистых из-за микроклимата, аллергии или болезни, организм ребенка использует один из двух вариантов:

  • При достаточном уровне внутренних накоплений воды: организм пытается увлажниться и тогда мы видим обильные слизистые выделения из носа.

  • Если же ресурсов мало: организм прибегает к другому варианту — слизистая высыхает, покрывается коркой и мы слышим шумное дыхание при вдохе и выдохе. В такие моменты родителям кажется, что у малыша в носу большие скопления слизистых выделений, а на самом деле это «шуршит» слизистая. Заметьте, что из носа малыша при этом ничего не вытекает и попытки использовать различные отсосы, чтобы облегчить малышу дыхание, заканчиваются безуспешно.