Чтобы возвести столь грандиозное сооружение, пришлось снести целый квартал. Строительство началось в 1953 году на месте снесенного Лубянского пассажа и продолжалось 4 года. Торжественное открытие главного детского магазина СССР состоялось 6 июня 1957 года. Люди приезжали туда отовсюду и отстаивали огромные очереди за канцтоварами и школьной формой, игрушками и аксессуарами для творчества, колясками и товарами для новорожденных.

+2

В 2015 году, после 3-летней реконструкции, состоялось долгожданное открытие обновленного «Центрального детского магазина». Архитекторы старались сохранить атмосферу волшебства и сказки, полюбившуюся миллионам советских людей. 

Несмотря на современное оснащение, многие традиции в оформлении интерьера остались и сегодня. Так, витражные рисунки на окнах и сегодня окна купола главного атриума украшены витражной росписью по мотивам русских народных сказок. А полюбившиеся многим часы — из домика с движущимися фигурками — превратилась в огромный часовой механизм весом более 5 тонн, который стал главной достопримечательностью нового «Детского мира» после реконструкции. Один только мятник этих часов имеет высоту 13 метров.

+1

Воспоминания об атмосфере 60-70 годов хранит также музей советских игрушек. Помните ли вы эти матрешки, куклы и плюшевых медведей?

+1

Сегодня «Детский мир» на Лубянке — это по-прежнему впечатляющее место. Чего там только нет: карусели, мультимедийные игровые зоны и всевозможные развлечения. И, конечно, магазины, где можно найти все, что нужно для детей. Но советские посетители магазина считают, что раньше он был лучше. И предаются воспоминаниям в группе ВКонтакте.

«Помню лютые очереди за сапогами, за курточками и блузочками. А магазин, конечно, был шикарным», «Моё детство как раз в эти годы, самые лучшие тетрадки для первого класса оттуда и просто сказка!», «Всю жизнь буду помнить его уникальную атмосферу, запах и паркетные полы на верхних этажах», — пишут пользователи.

+1