не ест, ребенок не ест, ребенок плохо ест, ребенок не хочет кушать, новая еда, не ест новые продукты
Фото
Getty images

Родители делятся на две категории: одни хвастаются, что их малыш уплетает все за обе щеки, другие — с завистью смотрят на первых. Уговоры, мольбы, взятки — ничего не помогает. Если и согласится съесть кусочек, в лучшем случае скривится и скажет: «Больше не буду». В худшем — просто выплюнет в тарелку.

Даже не представляете, до чего может дойти родительская хитрость, помноженная на отчаяние. Мы попросили мам поделиться своими способами: как накормить ребенка чем-то новым без скандалов и уговоров, а эксперта — рассказать: почему дети отказываются от незнакомой еды.

Как накормить ребенка новыми продуктами — советы от родителей

«Сын ненавидит овощи и обожает мясную запеканку. Я подмешиваю в нее мелко-мелко рубленый перец, баклажан и помидоры. Он пока еще не знает, что все это ест, но, по крайней мере, витамины из этих продуктов получает».

«Дочка до 5 лет не ела пюре. Ее им просто тошнило. Потом я ее попросила просто попробовать кончиком языка, достаточно ли соли. Мол, не понимаю, будет ли вкусно папе. Так она мне несколько раз „помогла“, постепенно привыкла ко вкусу и ощущениям. Не скажу, что она его полюбила, но есть может».

«Могу сказать, как точно делать не надо: обещать подарок за то, что ребенок что-то съест. Есть неудачный опыт — в 3 года сына пытались „подкупить“ в ресторане, чтобы он попробовал хачапури в обмен на машинку мечты. Ребенок запихал в рот весь кусок, и его вывернуло прямо на стол».

«Предложила дочке вместе приготовить пиццу. Когда она увидела, что по отдельности это все ее любимые хлеб, колбаса, сыр, и так далее, то потом уже спокойно ела то, что получилось. А до этого ее приводила в ужас эта «смесь непонятно чего».

«Мы придумали систему баллов и переходов на следующий уровень. Лизнул что-то новое — 1 балл, откусил и подержал во рту — 2 балла, проглотил — 3, поел немного — 4, съел полную порцию — 5. Нужно было набрать 100 баллов и тогда ребенок мог сам выбрать для себя поощрение (из списка оговоренных заранее)»

Евгения Статина

Евгения Статина

Психолог

Психолог-консультант для родителей детей с аутизмом и другими ОВЗ, автор подкаста «Аутизм: неограниченные возможности»

«Избирательность в еде считается допустимой у детей до подросткового возраста. Но важно отличать обычную избирательность, связанную со вкусовыми предпочтениями от пищевых нарушений, расстройств сенсорной сферы. Например, сложности с новыми ощущениями, включая нежелание пробовать новую еду, существуют при расстройствах аутического спектра или же могут указывать на проблемы с глотанием, жеванием и неприятными ощущениями внутри полости рта. Кроме того, избирательность в еде может говорить о сильной тревожности ребенка, а значит нарушении его безопасности».

Конечно, в таком случае нужно обращаться к врачам — психологам, стоматологам. Но важно разграничить: действительно ли это избирательность в еде или же — несоответствие родительским ожиданиям. К примеру, ребенок терпеть не может сладкий перец, а вы считаете, что он обязан его есть. Или не любит зелень в супе, а мама знает, что петрушка и укроп полезны, поэтому зелень добавляет во все блюда.

«Все люди избирательны в еде, — говорит Евгения Статина. — Вы не найдете ни одного человека в мире, который ест все подряд. Кто-то не любит молоко, кто-то не ест шоколад. И никакие «Ну, попробуй кусочек, тебе понравится» не убедят их, что это вкусно.

Если ребенок обожает яблоки, но не любит бананы, то пусть ест яблоки, и отстаньте от него».

не ест, ребенок не ест, ребенок плохо ест, ребенок не хочет кушать, новая еда, не ест новые продукты
Фото
Getty images

Но! Если ребенок в принципе не ест ничего кроме, например, сосисок и макарон, и наотрез отказывается пробовать что-то новое, это уже повод расширять его «пищевой кругозор», развивать сенсорную сферу и, конечно, применять родительскую хитрость — например, подмешивать новые продукты в любимые блюда.

Как накормить ребенка новыми продуктами — советы от эксперта

«Сначала понаблюдайте: от какой еды отказывается ребенок — жидкой, склизкой, типа каш и бананов или сухой, как хлеб или картофель, — говорит эксперт. — Дальше надо развить привыкание к продуктам такой же консистенции. Вызвать к ним доверие, убрать тревожность».

Допустим, вашему малышу не нравятся бананы. Какое-то время не пытайтесь ему их предлагать. Но при этом дайте поиграть с жевачкой для рук или слаймом. То есть материалами, от которых схожие ощущения. Лепите из пластилина, размазывайте по столу пену для бритья, рисуйте пальчиковыми красками. И при этом параллельно рассказывайте, как любят бананы обезьянки и люди, предложите покормить этим фруктом игрушки, родителей, друзей.

Кстати, покормить кого-то, это тоже один из игровых вариантов приучения ребенка к новой еде. Сначала кукол, домашних животных, родителей. А теперь можно и самому попробовать кусочек.

«Наберитесь терпения, не кричите и не впихивайте еду насильно. Можно предложить понюхать блюдо и потрогать руками. Можно нарезать маленькие кусочки и накалывать на вилочку вместе с ребенком. Это тоже будет игровой элемент».

Отказ от твердой пищи часто связан с тем, что ребенку сложно пережевать и проглотить еду. Причины разные: чувствительная эмаль зубов или чувство тошноты при полном рте.

«Следите, чтобы кусочки пищи были маленькими и их можно было легко проглотить, чтобы ребенок не набивал себе рот едой», — советует эксперт.

Также имеет значение, где ребенок ест. Часто родители кормят малыша отдельно, за детским столиком. Но специалисты советуют не отделять детей от взрослых, чтобы у младших был перед глазами пример старших. Ребенка постарше можно посадить за общий стол, стульчик для кормления малыша — придвинуть поближе.

«Все эти моменты помогут снизить тревожность ребенка и страх перед неизведанным», — резюмирует Евгения Статина.

Больше советов для мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.