Не лги и не молчи: как помочь ребенку пережить смерть питомца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Узнать о потере друга, фактически члена семьи, тяжело даже взрослому человеку. А для ребенка, который, скорее всего, всю жизнь прожил бок о бок с домашним любимцем, такое испытание может оказаться по-настоящему горьким. Поэтому долг взрослых в такой ситуации — не отмалчиваться и не отмахиваться от чувств ребенка, а найти нужные слова и сделать нужные шаги. Грамотное поведение родителей гарантирует, что в будущем малышу будет легче справиться с другими потерями.

Подготовьте ребенка

Поделиться с ребенком информацией о том, что все живые существа смертны, лучше всего заранее, до того, как произойдет потеря. Выберите для разговора спокойное время и хорошо знакомое малышу, комфортное место. Объясните, что домашние животные умирают по разным причинам: от старости, болезней или травм — и упомяните, что ваш неизлечимый или пожилой питомец тоже может вскоре уйти. Убедите ребенка, что сейчас лучший момент, чтобы насладиться временем с любимцем.

Не используйте эвфемизмы

Лучше произносить слова «смерть», «умирает» и «умер», а не пытаться заменить их обтекаемыми «заснул», «ушел» или «потерялся». Убедитесь, что ваш ребенок понимает: смерть означает, что тело питомца перестало работать и он не вернется. Различные недомолвки и подмена понятий могут только испугать и запутать его. А еще они способны спровоцировать непонимание и недоверие.

Не игнорируйте вопросы

Если ребенок расспрашивает — это сигнал о том, что ему хочется поговорить о потере и получить утешение. В ответах можно дать ему дополнительную информацию. Но без лишних деталей: не больше и не меньше, чем подразумевает ответ на конкретный вопрос.

Помните: всё индивидуально

Каждый ребенок воспринимает печальную новость по-своему, в зависимости от возраста и уровня развития. Некоторые дети, особенно маленькие, могут вообразить, что всё это случилось из-за них. Не поленитесь объяснить: смерть животного — не их вина. И если пес или кот умер из-за болезни, напоминайте малышу не только об этом, но и том, что вы — взрослые, ухаживавшие за питомцем — живы, здоровы и по-прежнему будете заботиться о самом ребенке.

Не лгите

Плохо обходиться недомолвками, но еще хуже — перекладывать вину на кого-то другого. Например, на ветеринара, который не смог спасти вашего любимца. Ни в коем случае не выставляйте ветврачей в плохом свете, иначе дети не решатся обращаться за их помощью впредь (а то и вообще будут бояться любых врачей). Не лгите, что животное сбежало. В этом случае ребенок может задуматься: «Почему Барсик убежал от нас? Почему он не захотел остаться с нами? Получается, он нас не любил?..»

Найдите хорошую книгу

Почитайте вместе с ребенком книгу, которая утешит вас обоих. Например, у писательницы Дарьи Донцовой есть серия «Сказки Прекрасной долины» — романы о необыкновенном месте, куда после смерти попадают домашние животные, которых очень любили. Они снова превращаются в щенков и котят, ходят в школу, умнеют и возвращаются в родные семьи (всегда неожиданным образом).

Скажите подростку, что плакать — нормально

Дети старшего возраста и подростки часто стесняются слез. Скажите, что в этой ситуации уместно и правильно горевать, каким бы способом ни выражалось горе. Рыдания, апатия, гнев, попытки абстрагироваться и чем-то себя занять — это нормально.

Покажите, что вам тоже грустно

Если вы тоже расстроены (а скорее всего, это так), не стесняйтесь показать ребенку, что он не одинок в своих переживаниях. Поговорите с ним о том, как много для вас значил питомец и как сильно вы по нему скучаете. А затем придумайте ритуал, который поможет вам всей семьей проводить любимое животное.

Почтите память

Ритуал прощания можно провести по-разному: например, сделать альбом с фотографиями домашнего животного в семье. Или смонтировать мини-фильм из видео с ним. Или предложить детям составить целую книгу — из собственных рисунков, рассказов, воспоминаний о счастливом времени, проведенном вместе. И пусть эта книга получится веселой!

Поделитесь историей

Детям старшего возраста могут помочь книги и фильмы о семьях, прошедших тот же опыт (хороший пример — «Марли и я»). Им же можно рассказать чью-то чужую или свою собственную историю (возможно, у вас в детстве тоже был питомец, которого вы очень сильно любили и которого пришлось отпустить?). Важно, чтобы ребенок сделал вывод: люди, пережившие такую же потерю, справились с ней и в конечном итоге почувствовали себя лучше.

Марина Арапиди
Марина Арапиди

Клинический психолог, член Европейской ассоциации транзактного анализа

«Есть пять стадий проживания утраты, и прохождение каждого этапа поможет сохранить нервную систему и здоровую психику — защитить себя и ребенка от развития депрессии, соматических проблем, деструктивного или самоповреждающего поведения.

1. Шок = отрицание.

2. Агрессия = поиск виновных.

3. Торг = попытка восстановить справедливость.

4. Печаль = прощание.

5. Принятие.

Вы поймете, что ребенок нормально проходит все стадии проживания, когда он признает факт случившегося, даст волю чувствам, которые он испытывает в связи с произошедшим; когда он начнет перестраивать уклад своей жизни и изменит отношение к происходящему. Горевание в норме может длиться в течение года, причем потерю важно отгоревать. Это полезно и для психики человека, и для нового питомца, для которого в сердце освободится достаточно места».