Мама шестерых детей разрешает им не мыться и есть руками
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/mrsconstancehall

Австралийка Констанс Холл — многодетная мама и популярный блогер. Она с удовольствием делится со своими подписчиками в соцсетях секретами материнства и показывает, что это не глянцевая картинка из соцсетей. Впрочем, главный секрет у нее только один — расслабься и не нервничай по мелочам.

В своей колонке для австралийского издания MammaMia Констанс рассказала, почему с шестерыми детьми ей справляться легче, чем с тремя и как она «делает детям счастливую маму». Собрали самые интересные ее правила.

«Жить с родственниками — это здорово! Я могу пойти по магазинам, когда захочу, могу встретиться с подругами в любое время и мне не надо ждать по вечерам мужа с работы, чтобы отпроситься у него и оставить на него детей».

«Еда не стоит многочасовых заморочек. Не надо начинать думать с самого утра: „Черт, что же приготовить на ужин“. Мы слишком боимся, что наши дети умрут от голода или заболеют от истощения. Совместные обеды и ужины должны доставлять удовольствие, а не запоминаться скандалами из-за того, что дети не хотят есть здоровую пищу. Никто из моих детей до 7 лет не питался правильно — и все они сейчас живы-здоровы».

«Я часто кладу огромную кучу овощей на одну тарелку и мясо — на другую. Никаких индивидуальных тарелок, сложных блюд и вилок, все едят руками».

Мама шестерых детей разрешает им не мыться и есть руками
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/mrsconstancehall

«Какая разница, что они носят? Я не умру, если мой ребенок пойдет в детский сад в отвратительном платье принцессы. Я может и хотела бы наряжать детей, но их одежда — это не мой аксессуар. Хочет идти в очках и плаще Гарри Поттера — ради бога, я не стану спорить и никому не советую».

«Я не собираюсь отвечать на 400 вопросов в день: мама, это моя очередь играть в приставку, мама, он сломал мою вещь, мама, мама, мама… Поэтому я научилась блокировать все внешние шумы — если хотите, можете называть это игнорированием.

Часто я надеваю наушники и заявляю: «Все! Мама проводит время сама с собой».

«Мое время начинается примерно в половине восьмого вечера. Все, что происходит после, меня не касается, если это не чрезвычайная ситуация. Все, я не твоя мама. Меня здесь нет. Я не ваша рабыня, я просто призрак женщины, которая час назад вытерла тебе попу, а теперь болтает с сестрой по телефону».

«Не хочешь сегодня мыться — не мойся. Конечно, это здорово, когда они все чистые и от них приятно пахнет. Но если они пару раз в неделю не примут душ или ванну, меня это не расстроит. а их не убьет.

«Не надо париться по мелочам. Мы тратим слишком много времени на достижение идеала, но упускаем действительно важные вещи. Одна прогулка с вашим пятилетним ребенком, когда вы не думаете о каких-то делах, а полностью включаетесь в диалог с ним, будет значить для него намного больше того, что вы каждый день из года в год безупречно складываете его белье».