3 проблемы, которые женщины скрывают от гинеколога
Фото
Getty Images

Журналисты «Доктора Питера» назвали 2 послеродовые проблемы, с которыми женщины стесняются обращаться к гинекологу.

Неприятно заниматься сексом

Это может происходить из-за «увядания» слизистой влагалища: ткани теряют тонус и эластичность, разрушаются коллагеновые волокна. Это не только некрасиво выглядит, женщине может быть больно при сексе, у нее снизится чувствительность.

Кстати, спровоцировать такие проблемы могут не только беременность и роды, но и операции, резкие колебания веса, гормональный дисбаланс, а также возраст.

Терпеть и стесняться нельзя, эта ситуация обратима, если вовремя обратиться к врачу — есть упражнения, тренировки, позволяющие натренировать мышцы. На ранних стадиях помогут аппаратные способы.

По статистике, у 70% женщин после родов есть необратимые нарушения тазового дна. Это следствия травм промежности, которые роженицы получили при эпизиотомии или «ручного пособия». Сейчас во всем мире подобные вмешательства пытаются свести к минимуму.

Недержание мочи

От этой проблемы страдает ряд женщин старше 35 лет, но признаться — стесняются.

В зоне риска мамы после нескольких беременностей или трудных родов. Если ваша мама страдала от подобной проблемы, это тоже показатель. Также со стрессовым недержанием чаще сталкиваются женщины с избыточным весом, диабетом, вредными привычками или после операций на органах малого таза. Подробности можно прочитать здесь.