Ирина Селиванова
Ирина Селиванова
Психология

Педагог-психолог, специалист по половому воспитанию

как говорить с детьми о сексе
Фото
Getty Images

Говорить про секс многим взрослым сложно даже друг с другом, словно это что-то постыдное и пошлое. Именно поэтому мы зачастую не можем адекватно реагировать на вопросы ребенка: при слове «секс» родители краснеют, бледнеют, начинают насмехаться или возмущаться: «Как тебе не стыдно задавать такие вопросы? Вот подрастешь — тогда узнаешь». Мы не осознаем, что именно эти родительские реакции формируют представление ребенка о такой важной составляющей нашей жизни, как отношения полов.

Вы можете делать вид, что у девочек не бывает менструаций, а у мальчиков не бывает поллюций, но рано или поздно ребенок об этом сам узнает, а вот какого качества будет эта информация — большой вопрос. Ведь половое воспитание — это половая культура общества в целом.

как говорить с детьми о сексе
Фото
Getty Images

В каком возрасте ребенок должен узнать о сексе

Самый удобный период для полового просвещения — это возраст с 8-9 до 10-11 лет, за год до начала полового созревания. Именно в этом возрасте нужно объяснить ребенку, что такое секс, обговорить все основные темы, которые касаются личных границ, физиологических особенностей мужчины и женщины, процесса зачатия ребенка и так далее.

Неуверенность и скованность, с которой говорят родители, не только неуместна, но и опасна. Бояться нужно не того, что вы травмируете ребенка правдивой информацией, а того, что кто-то может вас опередить и нанести ребенку вред.

Ребенок должен узнать о своем предстоящем половом созревании, о том, что такое поллюции и что такое менструации. Это ненормально, когда мальчики высмеивают девочек за месячные, когда дети думают, что мастурбация — это разврат. И мальчик, и девочка должны знать об особенностях полового созревания противоположного пола. Если вы чувствуете, что ребенок еще не готов, можно подождать пубертата — до 12-13 лет, но не позже 15.

Как объяснить ребенку, что такое секс
Фото
Getty Images

О чем нужно говорить

Если вы хотите, чтобы ребенок получил правильные представления, то говорить нужно обо всем. Нет тем, которые стоит замалчивать. От родителей и только от них ребенок должен узнать о любви и отношениях в паре, о сексуальности и контрацепции, об уважении, достоинстве и планировании семьи.

Что должен знать ребенок к 12 годам:

  • что такое секс, контрацепция, презервативы;

  • как начать разговор с тем, кто тебе нравится;

  • как вести себя на первом свидании;

  • как соблюдать свои и чужие личные границы;

  • зачем употребляют алкоголь, сигареты, наркотики;

  • что такое любовь, брак, семья, семейные ценности, дети;

  • как реагировать на мысли заняться сексом;

  • как получают сексуальное удовольствие;

  • какие отношения должны предшествовать сексу;

  • сексуальность в реальности и в интернете;

  • что такое ВИЧ, ЗППП, что будет, если заразиться;

  • что делать, если беременна;

  • что делать, если тебя изнасиловали;

  • что делать при сексуальных домогательствах;

  • какая бывает сексуальная ориентация;

  • что такое секстинг.

В каком возрасте говорить с детьми о сексе
Фото
Getty Images

Как начать разговор

  1. Проявите инициативу. Если ребенок ни о чем не спрашивает, это не значит, что его не интересует тема секса. Начните разговор, не дожидаясь наступления пубертата.

  2. Говорите о сексе только в контексте полной картины отношений между людьми, любви, безопасности, границах.

  3. Будьте готовы к любой реакции ребенка: от искреннего интереса до бурной реакции протеста или отвращения. Возможно, он уже сформировал какие-то представления и будет реагировать остро (обычно в возрасте 11-12 лет).

  4. Давайте столько ответов, сколько вопросов задает ребенок. Если вопросов будет много, это очень здорово. Это говорит о том, что у вас доверительные отношения с ребенком. 

  5. Сохраняйте спокойствие. Старайтесь, чтобы ваш разговор был похож на непринужденную беседу, а не назидательный серьезный разговор. Не начинайте говорить специально, лучше найдите повод (например, ребенок увидел или услышал что-то на улице или по телевизору).

  6. Называйте вещи своими именами. Говорить «пистолетик», «домик» и уж тем более «писька» — это безответственно. Называйте половые органы правильно. 

  7. Поддерживайте рассуждения ребенка. Вы можете услышать: «Какой кошмар, я никогда не буду рожать» или «Фу, заниматься сексом — это так противно». Это нормальные реакции, с которыми вы должны согласиться, сказав: «Конечно, ты уже взрослый и вправе сам решать, целоваться или нет» — и так далее. 

С какого возраста говорить с детьми о сексе
Фото
Getty Images

Чем опасно незнание

Самые важные установки, представления о жизни закладываются с 5 до 12 лет. Очень важно, какие ценности будут транслировать родители и как объяснят ребенку про секс. Если папа и мама будут избегать вопросов полового воспитания, то вероятность того, что у ребенка сформируются извращенные представления, велика.

Сексуальному насилию чаще всего подвергаются дети и подростки, которые не умеют говорить «нет». Это происходит от незнания, чувства вины и страха. Если в семье нет полового воспитания, значит, нет доверия и контакта, и ребенок ничего не расскажет родителям.

Ребенок неизбежно «наберется» информации из интернета или от приятелей и уже вряд ли захочет обсуждать что-то с родителями. А значит, вы не сможете повлиять на его сформировавшиеся представления о сексе.  Уход от разговора тоже опасен: дети могут подумать, что секс — это что-то ненормальное и плохое, или начнут искать ответы на свои вопросы в фильмах для взрослых. 

как правильно говорить с ребенком о сексе
Фото
Getty Images