10 блюд и напитков, которые разжигают аппетит
Фото
Getty Images

Задача еды в первую очередь утолять голод. Но есть ряд продуктов, которые лучше бы держать подальше от своей тарелки — после них вы, если и почувствуете сытость, то ненадолго.

Объяснение этому феномену найдется, если понимать сам механизм насыщения. У голодного человека немного снижается уровень сахара в крови. Если вы едите продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), сахар повышается постепенно. Если же, индекс высокий, так называемые, быстрые углеводы, то сахар резко повышается, но и так же резко падает. А значит вскоре вам снова захочется есть. Тут уж не до похудения, как бы наоборот, не набрать лишние килограммы.

Суши

Думаете, этот продукт более диетический, чем пицца? Разочаруем. Суши — это на 70% белый рис. Его гликемический индекс 90, это очень высокий. Да, вы наедитесь им быстро, сам по себе рис объемный и сытный. Но скоро снова почувствуете голод. Если уж так любите японскую кухню, закажите сашими или мисо-суп. В них много белка, который действительно насыщает, а не делает вид.

Фруктовый сок

Самый высокий индекс, конечно, у пакетированных соков. Даже если написано, что они без сахара, он там, почти наверняка будет присутствовать. Но и не всякий свежевыжатый будет полезен. Если вы его фильтруете пока не останется только жидкость, значит вы оставляете только сахар! Ведь все полезные вещества содержатся в волокнах. Диетологи советуют делать соки с мякотью, а еще лучше варить компоты без сахара, чтобы было, что пожевать — этот процесс тоже участвует в насыщении.

Картофель

В каком бы виде вы его не приготовили — фри, пюре, просто отварной — гликемический индекс никуда не денется: от 65 (картофель в мундире) и выше.Наедитесь быстро, проголодаетесь еще быстрее.

Фрукты с самым высоким содержанием сахара (ГИ больше 60)

  • Арбуз

  • Бананы

  • Дыня

  • Изюм

  • Финики

Белый хлеб

Его делают из рафинированной муки, а значит его гликемический индекс запределен — 100 единиц. Конечно, это не значит, что его теперь вообще нельзя есть. Но лучше чередовать с хлебом, в котором высокое содержание клетчатки: ржаным, цельнозерновым или с отрубями.

Алкоголь

Во-первых, при выпивке всегда есть закуска. Это уже не очень хорошо для фигуры. Во-вторых, алкоголь снижает уровень гликогена и повышает уровень сахара, который быстро снизится и вы вновь проголодаетесь. Вспомните, ведь вы обычно съедаете намного больше, если употребляете за едой алкогольные напитки. Кстати, самый высокий гликемический индекс у пива.

Гамбургер

Казалось бы, ну очень сытная еда. Но хитрость в соусах и тяжелом мясе, а также булочке. Все вместе дает бронебойное сочетание «быстрых углеводов», и скоро вы захотите еще пару таких бургеров. Уж лучше сделать их самим дома: заменить говядину на птицу, положить побольше овощей, вместо белого хлеба взять ржаной или зерновой, а также исключить сладковатые соусы.

10 блюд и напитков, которые разжигают аппетит
Фото
Getty Images

Мюсли

Этот продукт ошибочно считается диетическим. Но дело в том, что злаки превращаются в хлопья при очень высоких температурах, и их питательная ценность просто истощается. Кстати, гликемический индекс мюслей — 80, то есть после такого завтрака снова захочется есть. Кстати, это касается всех сухих завтраков. Диетологи советуют заменить их овсяными хлопьями или отрубями, в них можно добавить свежие фрукты.

Соленья

Тут дело даже не в сахаре, а в обилии специй и пряностей. Маринованные огурчики, квашеная капуста — все это активизирует работу пищеварительной системы и увеличивает выработку желудочного сока, пробуждая аппетит. Так что такое — только на закуску перед основным блюдом.

Сливочное масло и свинина

Это открытие недавно сделали ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II. Они выяснили: насыщенные жиры воздействуют на гипоталамус — железу, отвечающую за голод и насыщение. И особенно активно влияют на него свиной жир и сливочное масло. То есть, люди, которые постоянно едят свинину и используют масло, едят чаще, больше и им сложнее контролировать свой аппетит.