Не помогают, а вредят: педиатр назвала 8 не работающих методов лечения ОРВИ
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Народные средства и некоторые физиопроцедуры на многих педиатров действуют как красная тряпка на быка. Если некоторые из них действительно помогают в лечении от ОРВИ или облегчают самочувствие, то большинство абсолютно бесполезны. Педиатр назвала самые вредные из них.

Банки

В советское время многие лечили детей при кашле банками. Наверняка многие из вас могут вспомнить эту процедуру. Специальные банки нагревали и прилепляли к спине. Основной принцип этой методики был в том, чтобы теплыми прогреть ткани в той области, где находятся легкие. Считалось, что это поможет при бронхите и пневмонии.

Однако главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева уверяет, что таким образом тело прогревается лишь на глубину сантиметра. По сути вы только нагреваете кожу, но на внутренние органы это никак не влияет. К тому же у ребенка банки могут вызвать кровоизлияние в кожу, так как повреждаются сосуды.

Паровые ингаляции

Старый метод — это кипяченная в кастрюльке вода с добавлением эфирных масел. Таким методом часто лечили кашель. Но этот метод был очень опасен: сколько детей получили из-за него ожоги. Кроме того, медики считают, что при сильном нагревании эфирные масла теряют полезные свойства, а крупные капли пара не всегда проникают в легкие.

При этом главврач клиники «Саквояж Здоровья» Андрей Бердников рекомендует приобрести ребенку небузайзер. В нем пар распыляется более мелкими частицами, а в сочетании с физраствором или другими лекарственными препаратами он более эффективен при кашле.

Витамин С

Раньше считалось: если ребенок заболел, нужно дать ему ударную дозу витамина C — тогда он быстрее выздоровеет. Екатерина Потеряева уверяет: нет научных исследований, доказывающих эффективность витамина C в лечении ОРВИ. На данный момент это ничем не подтвержденный миф. К тому же всегда есть риск передозировки, что также может навредить ребенку.

Горчичники

Многие педиатры категорически против того, чтобы ребенка лечили с помощью горчичников. Это средство очень опасно и может спровоцировать ожоги на нежной коже малыша. Если же ребенок склонен к аллергии или страдает от атопического дерматита, последствия могут быть еще хуже.

Не помогают, а вредят: педиатр назвала 8 не работающих методов лечения ОРВИ
Фото
Pixel-shot / Alamy

Прогревания

Несмотря на то, что раньше на Руси в бане «выгоняли хворь», пожалейте ребенка. У него и так повышенная температура, а перегревание может усугубить состояние.

Растирания водкой или уксусом

Этот метод часто использовали для снижения температуры. Педиатр считает, что сам по себе этот способ может охладить ребенка при лихорадке, но с таким же эффектом ему можно сделать холодный компресс с водой. А вот от уксуса или спирта возможны ожоги. Также они могут проникнуть через кожу и попасть в кровь, вызвать отравление.

УФО (ультрафиолетовое облучение)

Его часто используют при ринитах (воспалениях в носовых пазухах). Для этой процедуры продают специальные аппараты с различными насадками. Но ультрафиолет никак не воздействует на вирусы, которые провоцируют этот насморк, зато могут повредить слизистую носа.

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия — это процедура с использованием высокочастотного электромагнитного поля, ее часто можно увидеть в физиокабинетах. Однако педиатры напоминают: этот метод лечения относится к сомнительным с недоказанной эффективностью. На медицинском ресурсе Cochrane указано, что электромагнитное поле может облегчать боль при остеоартрите, но при ОРВИ оно никак не помогает.

По материалам Deti.Mail.ru