Не пропустите их: 4 признака, когда ребенку с ОРВИ или гриппом срочно нужна скорая
Фото
Shutterstock

Температура выше 39 градусов, сильнейшая боль в мышцах, слабость и сонливость — таким в Россию пришел в нынешнем сезоне свиной грипп. Болезнь в основном выкашивает детей — это подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Увеличение идет значимое, — заявила главный санитарный врач страны на III Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. — Преимущественно болеют дети. Интенсивные показатели среди них максимальные сегодня».

Врачи в поликлиниках предупреждают: болезнь все чаще дает бактериальные осложнения и может перейти либо в пневмонию, либо в риносинусит, то есть гайморит, фронтит, и так далее. Маленьких пациентов госпитализируют даже чаще, чем во времена ковида. Только в Санкт-Петербурге, где в эпидемия в разгаре, в больницы попадает до 200 детей в сутки.

И в этой ситуации важно не пропустить критический момент, когда ребенку резко стало хуже. На что обращать внимание родителям, рассказали специалисты Детской клинической больницы им. Филатова (Санкт-Петербург).

Когда надо вызывать скорую помощь

  1. У ребенка начинаются изменения сознания: он все время спит или дремлет, не реагирует на вопросы, вялый.

  2. Жаропонижающие не сбивают температуру ниже 39.5°C, хотя выбрана правильная дозировка лекарства.

  3. Появилась сыпь, которая не бледнеет, если надавить на нее прозрачным стеклянным стаканом или линейкой (геморрагическая сыпь).

  4. Если у ребенка появилась одышка, учащенное дыхание, затруднение при вдохе или выдохе, боль в грудной клетке.

Кроме того, есть ситуации, в которых ребенка надо показать врачу в течение суток. Прежде всего речь идет об обезвоживании организма. Среди его симптомов: сухой язык, бледная и холодная кожа, маленький объем выделяемой мочи или малыш ходит в туалет реже, чем раз в 6 часов и при этом отказывается от воды и любых других напитков.

Важно!

Дополнительного вызова врача требует и температура, которая держится более трех дней. Еще один неприятный симптом: она нормализовалась, но через несколько дней вернулась.