Не работаете и у вас две квартиры: причины, по которым откажут в детском пособии
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Оговоримся сразу: речь идет о выплатах, которые зависят от вашего дохода. Таких в последние годы назначают все больше. Среди них, например, пособие беременным, которые встали на учет на ранних сроках, или ежемесячные выплаты на детей разного возраста.

Чтобы получить помощь, семья должна соответствовать определенным критериям и подтвердить их документально. Но не все умеют это делать правильно и не понимают, почему в ответ на их заявку пришел отказ. Самые частые причины портал НГС разобрал вместе с юристом Вероникой Белоусовой.

Вероника Белоусова
Вероника Белоусова
Юрист, директор «Службы юридической помощи»

Ваш доход больше, чем вы заявили

Частая ошибка — считать, что доход — это только зарплата. Неправильные расчеты — самая частая причина отказа в пособиях. Если по факту он превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в регионе, денег вы не получите.

«Допустим в семье двое детей, причем старший уже совершеннолетний, но учится в вузе, — приводит пример юрист. — При расчете доходов семьи Пенсионный фонд учтет не только зарплату обоих родителей, но и стипендию старшего ребенка, если он ее получает. При этом все доходы по зарплате считаются до вычета НДФЛ!»

И даже если мама повторно вышла замуж, доходы ее нового супруга будут учитываться — они ведь живут одной семьей. Кстати, пенсии, если с вами живут пенсионеры, алименты, полученные на детей, и другие доходы тоже суммируются.

У вас слишком много квадратных метров

Чтобы претендовать на пособие, нужно вписаться в так называемый «имущественный ценз», то есть обладать определенным количеством квадратных метров. Например, если у вас две квартиры, если в сумме площадь больше норматива, если есть даже хотя бы доля во второй квартире — это все второе жилье. То же самое с двумя гаражами, нежилыми помещениями, и так далее. Оговорки есть для льготных категорий — многодетных семей и семей, где есть инвалиды.

«Даже если каждая из квартир будет в собственности у разных супругов, то они будут учитываться обе, — предупреждает юрист. — Более того, учитывается и имущество супруга, который уже давно не живет с детьми».

А вот собственность сожителей, бабушек, дедушек и других родственников в расчетах не участвует.

Читайте также: «Слишком богатые родители!»: дочери Иосифа Пригожина отказали в пособии.

Умалчивать об имуществе не стоит — все данные тщательно проверяют. Вам придет отказ из-за недостоверных данных и после этого придется заново подавать заявление.

Вы трудоспособны, но не работаете

Это та ситуация, когда ваш низкий доход — осознанное решение. Сложно сказать, на что вы живете: алименты, родительскую пенсию или тратите полученное наследство. Но у государства есть логика: кто может работать — работает и, если труд недостаточно оплачивается, получает пособие. Кто не может найти работу — встает на учет в центр занятости, кто не работает — тот не получает выплат.

«Если у заявителя и трудоспособных членов его семьи отсутствует официальный доход и нет уважительных причин на его отсутствие, в предоставлении поддержки государства будет отказано», — предупредила Вероника Белоусова.