Не спеши, малыш: 6 главных причин преждевременных родов

Угроза выкидыша или преждевременных родов может возникнуть на любом сроке беременности: с момента зачатия до 37 недель.

Фото
Dougal Waters / DigitalVision / Getty Images
Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

к.м.н., акушер-гинеколог  сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Опасные недели

График визитов к гинекологу во время беременности составили не просто так. Ожидание малыша — не болезнь, но состояние, которое требует постоянного наблюдения. Благодаря ему можно на самых ранних стадиях обнаружить осложнения, если они возникнут, вовремя их скорректировать или даже провести профилактику нарушений. Но существуют сроки беременности, когда чаще всего стоит ожидать тех или иных осложнений,  и когда требуется более тщательный контроль.

1 триместр, срок 8-9 недель — это критический период беременности. Именно на этом этапе чаще всего случается неразвивающаяся, замершая беременность, поэтому желательно сделать УЗИ малого таза.

2 триместр, 15-20 неделя. На этом сроке  есть риск формирования истмико-цервикальной недостаточности, когда преждевременно происходит раскрытие шейки матки и возможен поздний выкидыш. Здесь нужна динамическая оценка состояния шейки матки по УЗИ и осмотр акушером-гинекологом на кресле.

25-26 недель — нужно провести допплерометрию (оценку показателей кровотока в сосудах плаценты) для раннего выявления плацентарной недостаточности и задержки роста плода.

После 40 недель беременности желательно находиться в стационаре для динамического наблюдения и ежедневного кардиомониторинга плода. На этом сроке компенсаторные возможности плаценты могут истощаться, и это способно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Как понять, что есть риск выкидыша

Если появляются постоянные тянущие боли  или тяжесть внизу живота, кровотечение или мажущие коричневые выделения из половых путей, то это свидетельствует об угрозе выкидыша. На более поздних сроках (после 12 недель) также может возникнуть ощущение распирания. Естественно, поводом для экстренной госпитализации  является преждевременное излитие околоплодных вод.

Самые распространенные причины выкидышей

Хромосомные аномалии

Одна из причин того, что эмбрион прекращает развитие. Однако в данном случае речь чаще всего идет не о самопроизвольном выкидыше, а о неразвивающейся беременности.  Происходит это обычно на сроке 8-9 недель и обнаруживается во время ультразвукового исследования. После этого беременность прерывают с помощью вакуум-аспирации или выскабливания.

Фото
DjelicS / E+ / Getty Images

Хронические заболевания

Хронические заболевания (чаще всего хронические воспалительные процессы в женских половых органах, такие как эндометрит, сальпингоофорит) могут спровоцировать угрозу выкидыша и самопроизвольное прерывание беременности. Чтобы минимизировать риск, еще на этапе планирования нужно обследоваться и пройти курс лечения. Хронические заболевания других органов тоже могут негативно влиять на процесс вынашивания беременности, но происходит это гораздо реже.

Преждевременное  излитие околоплодных вод

Преждевременное  излитие околоплодных вод становится причиной преждевременных родов. Происходит это чаще всего из-за инфекций (как специфических, так и неспецифических). Сохранить беременность при преждевременном излитии околоплодных вод бывает сложно, но иногда удается продолжить ее в течение хотя бы 2-3 недель. Естественно, лечение проводится только в условиях стационара и требует тщательного контроля за состоянием женщины и плода.

Истмико-цервикальная недостаточность

Существует множество гипотез относительно причин развития ИЦН. И вновь в первую очередь речь идет об инфекционном факторе. Кроме того, истмико-цервикальная недостаточность может развиваться у женщин, перенесших оперативные вмешательства в полости матки (выскабливание, гистероскопию), которые приводят к повреждению соединительнотканных волокон шейки матки и ее преждевременному раскрытию в дальнейшем.

Чтобы предотвратить данное осложнение, проводится цервикометрия  (УЗИ, во время которого измеряется длина шейки матки) и осмотр на гинекологическом кресле. Врач назначает либо терапию, направленную на сохранение беременности, либо ушивание шейки матки хирургическим путем, либо использование акушерского пессария.

Патологии свертываемости крови

Патология свертываемости крови — одна из причин неразвивающейся беременностей и антенатальной (внутриутробной) гибели плода на более поздних сроках. Возможно образование тромбов в пуповине и плаценте, из-за чего нарушается питание плода, и он погибает.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты возможна на любом сроке беременности, иногда это случается даже в 40 недель. Это непредсказуемое осложнение, с которым может столкнуться любая женщина.

На ранних сроках основные причины отслойки плаценты — недостаток прогестерона,  чрезмерное свертывание крови (когда образуются микротромбики) и гипертонус матки. 

На больших сроках отслойка плаценты может приводить к антенатальной гибели плода, так как при этом нарушается питание ребенка. Если в анамнезе была отслойка плаценты, женщине необходима консультация гемостазиолога, чтобы тот мог разработать необходимые профилактические меры. 

Фото
Getty Images

Какие осложнения могут быть после выкидыша

Самое опасное — это воспалительные заболевания матки и придатков. В частности, хронический эндометрит, который в дальнейшем может повлиять на имплантацию эмбриона.

В некоторых случаях после самопроизвольного выкидыша в матке обнаруживаются остатки плаценты, которые требуют инструментального удаления. То есть существует риск инфицирования и повреждения слизистой оболочки матки, что в дальнейшем также провоцирует трудности с зачатием. 

Кстати

Недавно ученые обнаружили еще одно последствие преждевременных родов и выкидыша: оказывается, женщины, которые прошли через такую беду, в будущем чаще страдают от инсультов и инфарктов. А дети, которые родились раньше срока, чаще рискуют остаться девственниками: как оказалось, сексуальная жизнь у них гораздо менее активная, чем у их сверстников, родившихся в срок.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Надо же, мало того что преждевременные роды и выкидыши, так еще и инсульты с инфарктами, за что такое "счастье" господи...