Измерять рост ребенка
Фото
Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно исследованиям, скорость, с которой растет ваш ребенок, на 60–80% зависит от генетики. Оставшиеся 20–40% определяются другими факторами: на рост и телосложение малыша влияют качество и продолжительность сна, питание, состояние здоровья и даже доход родителей.

Питание

Недостаточная калорийность питания приводит к задержке роста ребенка, при этом масса тела малыша также будет ниже нормы. Примерно рассчитать суточную калорийность рациона можно следующим образом:

  • ​​младенцам требуется около 100 ккал/кг/день;

  • малышам в возрасте от 1 до 3 лет — 80 ккал/кг/день;

  • дошкольникам в возрасте от 4 до 5 лет — 70 ккал/кг/день;

  • детям в возрасте от 6 до 8 лет — 60–65 ккал/кг/день;

  • детям старше 9 лет — от 35 до 45 ккал/кг/день.

Можно также руководствоваться нормами Роспотребнадзора для школьников. В соответствии с ними, детям 7–10 лет необходимо 2400 ккал в сутки, подросткам 11–13 лет — 2850 ккал в сутки, подросткам 14–17 лет — 3150 ккал в сутки. При задержке роста врач может посоветовать увеличить калорийность и изменить состав дневного рациона.

Важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным: на каждый грамм белка должны приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Для полноценного роста малышу необходимы кальций и витамин D.

Читайте также: 5 способов узнать, какого роста будет ребенок

Екатерина Андреевна Леонтьева
Екатерина Андреевна Леонтьева
педиатр, гастероэнтеролог в клинике доказательной медицины «Рассвет», стаж работы по специальности — 5 лет

— ​​Питание — важнейший фактор, влияющий на рост ребенка. Особую роль играют первые 1000 дней: внутриутробное развитие и два года жизни ребенка. В это время закладывается фундамент для адекватного роста и развития всех органов и систем малыша. Во время беременности женщинам необходимо сбалансированное питание, а также дополнительные источники фолиевой кислоты. Ее дефицит приводит к нарушению формирования нервной системы плода. В период новорожденности основная пища крохи — грудное молоко, оно покрывает все потребности ребенка в питательных веществах.

Детям старше 6 месяцев для нормального развития и роста рекомендован прикорм. В этот период у ребенка появляется потребность в дополнительных источниках микронутриентов (белка, железа, цинка). В суточном рационе детей более старшего возраста должны присутствовать следующие продукты: 

  • источники растительного и животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, соя, чечевица, бобы) — обеспечивают ребенка незаменимыми аминокислотами, «строительным материалом» для всех клеток и тканей организма;

  • источники клетчатки (фрукты, овощи, ягоды) — способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови, росту микрофлоры и нормальной работе кишечника;

  • источники углеводов (злаки, овощи) — обеспечивают ребенка энергией;

  • источники полиненасыщенных жирных кислот (рыба, масло, орехи) — способствуют профилактике различных заболеваний и нормальной выработке гормонов.

Рацион ребенка
Фото
everst/Shutterstock/Fotodom.ru

Пол ребенка

В целом по популяции мужчины выше, чем женщины. Одна из причин этого в том, что девочки достигают половой зрелости раньше, чем мальчики, и во время гормональной перестройки рост костей прекращается. Важную роль играют и половые гормоны. Так, у мальчиков от природы более высокий уровень тестостерона, который стимулируют рост костей, определяет их толщину и длину.

Физическая нагрузка

Умеренные тренировки способствуют нормальному росту ребенка. Благодаря выполнению упражнений, таких, например, как планка, скручивания, ягодичный мостик, у ребенка улучшается выработка гормонов роста, так что юные атлеты могут быть немного выше сверстников, которые не тренируются.

Но в отношении интенсивных тренировок и профессионального спорта скорее верно обратное. Постоянная усталость, истощение, психологические нагрузки могут замедлить рост скелета.

Читайте также: Маленький рост, большой язык и еще 8 изменений, говорящих о проблемах с щитовидкой у ребенка

Состояние здоровья

Некоторые заболевания и особенности развития негативно влияют на рост ребенка:

  • синдром Дауна (геномная аномалия, наличие лишней хромосомы);

  • синдром Тернера (генетические проблемы, возникающие только у девочек из-за полного или частичного отсутствия Х-хромосомы);

  • синдром Кушинга (состояние, обусловленное длительным воздействием на организм глюкокортикоидов, таких как кортизол);

  • ахондроплазия (наследственное заболевание костей);

  • преждевременное половое созревание;

  • карликовость (эндокринное заболевание, в основе которого — нарушение синтеза гормона роста);

  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Одним из симптомов перечисленных выше состояний может быть низкий рост ребенка. Противоположность им — гигантизм, при этой аномалии происходит чрезмерная выработка гормонов роста, ребенок значительно опережает сверстников.

Ребенок растет
Фото
Yuganov Konstantin/Shutterstock/Fotodom.ru

Прием лекарств

В некоторых исследованиях есть данные о том, что на рост ребенка могут влиять лекарства, в частности, направленные на коррекцию синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые заметили, что дети, принимающие такие таблетки, немного ниже сверстников. Однако в других исследованиях говорится, что ребенок, скорее всего, догонит своих сверстников по росту, как только прекратит прием медикаментов.

Доход родителей

Социально-экономическое положение семьи в значительной степени определяет рост ребенка. Обеспеченные родители не экономят на питании, могут покупать малышу достаточно мяса и рыбы, овощей и фруктов, орехов и разнообразных круп. К тому же высокий доход связан с более качественным медицинским обслуживанием.

Косвенное влияние на рост ребенка оказывает размер семейства: дети в больших семьях обычно меньше и легче сверстников, у которых нет братьев и сестер.

Качество и продолжительность сна

Выработка гормона роста и тиреотропного гормона увеличивается во время сна, дефицит ночного отдыха может приводить к нарушению этих процессов. Проверить, достаточно ли спит ваш малыш, можно по нормам, рекомендованным Роспотребнадзором для полноценного развития детей: 

  • 4-7 лет — 11 часов;

  • 8-10 лет — 10 часов;

  • 11-14 лет — 9 часов;

  • старше 15 лет — 8,5 часа.

Важно, чтобы малыш ложился спать в одно и то же время и вставал не раньше 7 утра. По возможности организуйте для ребенка дневной сон: для детей 4-7 лет — 2,5 часа; старше 7 лет — 1,5 часа. Зачем ребенку дневной сон и как уложить кроху без капризов, читайте в этом материале.