Одной из основных причин травм детей до трехлетнего возраста по статистике считается удушье. И виноваты в этом могут быть не только бытовые предметы, но и, казалось бы, повседневная еда. Какие продукты считаются самыми опасными для малышей?

Не только попкорн: педиатры перечислили 10 опасных для малышей продуктов
Фото
Legion Media

Попкорн

Детям до четырех лет попкорн не рекомендуется именно из-за риска удушья. Попкорн, особенно твердые нераскрывшиеся зерна, могут легко застрять в дыхательных путях. Более того, другие продукты могут прилипать к попкорну и создавать еще большую закупорку дыхательных путей.

Хлеб

Мягкий белый хлеб при жевании превращается в пасту и может прилипать к небу или дыхательным путям. Детям до 18 месяцев лучше всего подавать его слегка поджаренным.

Колбасные изделия

Сосиски могут показаться идеальной едой для малышей, которые только начинают есть руками. Но на самом деле они являются одним из самых опасных продуктов для детей из-за трубчатой ​​​​формы. Если даете ребенку сосиски или сардельки, рекомендуется снять кожицу и разрезать их вдоль на небольшие кусочки.

Сыр

Кубики сыра могут легко застрять в горле ребенка из-за твердой текстуры. Пока ваш ребенок не научился жевать как следует, вместо этого давайте ему тертый сыр.

Не только попкорн: педиатры перечислили 10 опасных для малышей продуктов
Фото
Legion Media

Черника

Многие родители не подозревают, что черника может представлять опасность. Если вы подаете их детям младше двух лет, лучше разделить ягоды пополам или на четверть. То же самое касается и других небольших ягод.

Помидоры черри

То же самое касается помидоров черри — нарежьте их на четвертинки.

Круглые конфеты

Таких сладостей в магазине множество. Между тем, ими очень легко подавиться. Безопаснее всего разрезать их пополам или вообще дать вашему малышу более безопасный вариант.


Рекомендуется для ребенка разрезать круглые продукты пополам или на четверти вдоль, удалять косточки из фруктов, таких как персики, и тщательно проверять мясо на наличие костей.


Арахисовое масло и шоколадная паста

Арахисовое масло и другие липкие продукты трудно глотать, что делает их опасными для маленьких детей. Что делать? Добавление небольшого количества воды к маслу разжижает его и делает менее липким.

Чипсы и начос

Маленьких детей часто можно увидеть перекусывающими снеками вроде чипсов. Но, как и в случае с попкорном, грубая текстура может сделать их чрезвычайно опасными.

Зефир

Зефир — тоже очень липкий продукт. Кроме того, от слюны он может немного разбухать. Так что заблокировать дыхательные пути этим лакомством довольно легко.

Не только попкорн: педиатры перечислили 10 опасных для малышей продуктов
Фото
Legion Media

Что делать, если ваш ребенок задыхается

Специалисты компании по оказанию педиатрической помощи Daisy First Aid своетуют:

  • Главное, что нужно помнить, это то, что удушье происходит бесшумно. Ребенок при этом не может говорить и вообще производить звуки. Если ваш ребенок в состоянии кашлять, поощряйте его к этому.

  • Если ребенок молчит, поднимите его, положите себе на колени и нанесите до пяти ударов сверху по спине. Они должны быть сильными — вы не навредите своему ребенку. Детей постарше можно не класть к себе на колени, а проводить процедуру, когда они стоят.

  • Если посторонний предмет вышел, прекратите удары по спине и проверьте рот ребенка.

  • Если после пяти ударов по спине ребенок все еще молчит, положите его спиной вниз к себе на колени и двумя пальцами сделайте пять ударов ровно в центр груди. Малышу старше 12 месяцев нужно наносить удары в область живота над пупком, а не в грудную клетку.

  • Если ребенок становится вялым, начните сердечно-легочную реанимацию и позвоните в скорую помощь.